Раздел Общество
24 ноября 2015, 15:10

Новости РБК-Вологодская область

Один пилот сбитого российского бомбардировщика погиб

Один пилот сбитого российского бомбардировщика погиб
Фото: jewishnews.co.uk
Предположительно, его могли убить. Второй пилот, вероятно, находится в плену.

Один из пилотов сбитого на турецко-сирийской границе российского самолета Су-24 погиб, сообщает CNN Turk со ссылкой на источники. При этом утверждается, что его убили. Второй летчик находится в руках вооруженных формирований сирийских туркмен.

При этом источник РБК в одной из российских силовых структур утверждает, что один из летчиков уже находится в турецкой полиции, а не в плену, а вот судьба второго уточняется. Однако оба пилота, по информации турецкой стороны, живы.

Также телеканал CNN Turk опубликовал в своем Twitter карту, которая показывает, что бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции. Reuters со ссылкой на Минобороны Турции сообщает, что Су-24 получил за пять минут 10 предупреждений о нарушении воздушного пространства Турции и только после этого был сбит турецким самолетом F-16.

Отметим, что сейчас два российских вертолета ищут катапультировавшихся пилотов, а также обломки самого воздушного судна. Самолет упал на территорию, контролируемую сирийскими туркменами, сражающимися против войск Башара Асада. Сообщалось, что вертолеты не могут совершить посадку, потому что на земле происходят столкновения.

В Минобороны РФ заявили, что Су-24, предположительно, был сбит с земли, но находился исключительно в пространстве Сирии. Президент РФ Владимир Путин сейчас готовит заявление по поводу инцидента. Также за ситуацией следит НАТО, коалиция поддерживает контакты с турецкими властями и также скоро выступит с заявлением.

ООН прокомментировала ситуацию со сбитым самолетом лаконично: в организации сказали, что инцидент «может осложнить ситуацию по борьбе с терроризмом».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал информацию о падении российского бомбардировщика Су-24 в Сирии «серьезным инцидентом» и отказался детально обсуждать тему.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Пока мы от Минобороны причины падения нашего боевого самолета не слышали. Мы знаем достоверно, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии. Не имея полной информации, говорить об этом неверно.

Между тем депутаты Госдумы уже назвали действия Турции прямой поддержкой страной запрещенного «Исламского государства».

Николай Левичев, член международного комитета ГД, вице-спикер Думы от «Справедливой России»:

— В условиях, когда мировое сообщество начинает полноценную борьбу с терроризмом, рассадником которого стали занятые ИГИЛ территории Сирии, Турция проявляет солидарность с террористами и сбивает наш самолет над территорией Сирии. Этот акт агрессии сопоставим с атакой на другой российский самолет в небе над Синаем.

При этом Левичев отметил, что сейчас, когда очевидна связь Анкары с ИГИЛ, необходимо минимизировать угрозу для наших граждан в Турции. «Для этого целесообразно прекратить авиасообщение с этой страной, эвакуировать находящихся там россиян», — заявил он, предложив немедленно отозвать российского посла из Анкары для консультаций в Москву.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) считает, что воздушное пространство Турции нарушается регулярно — таковы особенности расположения стран Ближнего Востока. Поэтому, полагает он, Турция осознанно пошла на обострение.