Раздел Общество
25 ноября 2015, 18:39

Новости РБК-Вологодская область

Погибший в Сирии пилот Су-24 был череповчанином?

Погибший в Сирии пилот Су-24 был череповчанином?
Фото: Reuters
Президент Владимир Путин подписал указ о посмертном присвоении звания Героя России подполковнику Олегу Пешкову, уроженцу Череповца.

Как сообщает издание metronews.ru, награды присвоены троим российским военным, в том числе пилоту СУ-24 Олегу Пешкову. Ему было 52 года.

По информации с сайта Кремля, орденами Мужества награждены капитан Константин Мурахтин и морской пехотинец Александр Позынич (посмертно). Формулировка – «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга».

Константина Мурахтина, выжившего штурмана бомбардировщика, сегодня ночью переправили на российскую военную базу в Сирии. Александр Позынич погиб во время операции по спасению штурмана.

Как сообщил штурман сбитого Су-24 Константин Мурахтин, экипаж российского самолета не получал предупреждения со стороны турок и не влетал в воздушное пространство Турции.

«Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы», — сказал он.

По словам штурмана Су-24, ракета «пришла» в хвост самолета и у экипажа не было возможности уклониться.

Турецкая сторона утверждает, что российские пилоты были десять раз предупреждены о приближении к территории страны. Турецкий телеканал показал запись, на которой якобы запечатлено, как Су-24 говорят на английском языке, чтобы он немедленно изменил курс.

негативная подпись Фото погибших выставлены у здания министерства обороны РФ (rusvesna.su)

Напомним, утром 24 ноября турецкие истребители F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции в Сирии. Пилот Олег Пешков погиб после катапультирования; предположительно, его обстреляли с земли сирийские туркмены, воюющие против Башара Асада.

Михаил Белов