Раздел Общество
1 декабря 2015, 17:35

На площадке «ФосАгро-Череповец» запустили новое высокотехнологичное производство

На площадке «ФосАгро-Череповец» запустили новое высокотехнологичное производство
Фото: Gorodche.ru
На днях состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию производства фтористого алюминия.

Основной потребитель продукции этого производства – компания «РУСАЛ», лидер алюминиевой промышленности. Ежегодно она закупает около 100 тыс. тонн фтористого алюминия. Открытие новых мощностей в Череповце позволит «РУСАЛу» снизить долю импортного сырья - с нынешних 74% до 60% уже в 2016 году. В церемонии открытия производства приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович первые лица Вологодской области, компаний «ФосАгро» и «РУСАЛ».

- Такое партнерство - большая редкость в нашей стране, чтобы многолетние контракты заключались между двумя лидерами в своих сферах, позволяли реализовывать крупные инвестиционные проекты, - сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. - Правительство РФ приветствует такие долгосрочные отношения. Искренняя благодарность всем, кто многие месяцы трудился здесь. Этот проект может стать только первым этапом расширения производства. Надеюсь, будем меньше закупать продукцию наших китайских друзей и будем больше производить своей. Есть в этом проекте плюсы в части импортозамещения – причем, не только по конечному продукту, но и по оборудованию, по подрядным работам, по инжинирингу, которые используются при создании этих производств. Также мы видим, что улучшается экологическая обстановка – за счет того, что при создании новых производств показатели используются наилучшие доступные технологии. Так что впечатления очень хорошие.

Губернатор Олег Кувшинников поздравил трудовой коллектив с очередной победой:

- Компания «ФосАгро» - стратегический партнер развития Вологодской области, крупнейший по объемам производства, крупнейший налогоплательщик области. Все проекты «ФосАгро» будут пользоваться полной поддержкой правительства области и страны. Мы - одна команда единомышленников.

Как сказал генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, новое производство - ярчайший пример локализации производств и импортозамещения:

- Помимо повышения конкурентоспособности производства минеральных удобрений за счет повышения глубины переработки апатитового концентрата, «ФосАгро» станет лидером среди производителей минеральных удобрений в мире по комплексной переработке фосфатного сырья и мощностям производства высококачественного фторида алюминия.

Как пояснил генеральный директор Объединенной компании «РУСАЛ» Владислав Соловьев:

– Качество продукции очень высокое. «ФосАгро» закрывает нашу потребность во фторалюминии на 40 процентов. И импортозамещение, обеспечение наших производств именно российским сырьем – для нас ключевая задача. Поэтому мы планируем совместно с «ФосАгро» расширять наше сотрудничество. Что же касается текущего проекта, он уже превзошел наши ожидания по объему и по качеству.

Событие стало завершающим этапом масштабной реконструкции производства, которая велась с 2011 года. За 4,5 года модернизированы или заменены основные технологические узлы и агрегаты цеха, что улучшило условия труда, повысило надежность и производительность оборудования.. Мощность с начала реконструкции увеличилась практически вдвое до 43 тысяч тонн в год. Генеральным подрядчиком строительства выступило ОАО «Коксохиммонтаж- 2», а модернизацию цеха выполнило ООО «Энергометаллургмонтаж».

К слову, при возведении нового производства фтористого алюминия произведен уникальный монтаж крупногабаритного оборудования. Например, длина только одного сушильного барабана 27 метров, диаметр 3, 5 метра, вес около 200 тонн. Завершающим этапом в технологической цепочке по производству фторида алюминия является сушка и охлаждение готового продукта. Продукт высушивается, прокаливается, охлаждается и отгружается на склад.

В ближайших планах «ФосАгро» - запуск еще нескольких новых производств. В частности, в 2017 году на череповецкой площадке откроются еще 3 крупных производства, аналогов которым в России нет: агрегат аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год, производства сульфата аммония мощностью 300 тыс. тонн в год и гранулированного карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составит свыше 63 млрд. руб. С его реализацией выпуск товарной продукции в АО «ФосАгро-Череповец» возрастет более чем на 25%.

Александра Логинова