Раздел Общество
29 ноября 2015, 21:20

Обзор Gorodche.ru: Коллапс под Череповцом, народная сходка, судьба тубдиспансера, фуры не пройдут

Обзор Gorodche.ru: Коллапс под Череповцом, народная сходка, судьба тубдиспансера, фуры не пройдут
Фото: newsvo.ru
О главном с 23 по 29 ноября – в нашем традиционном воскресном дайджесте.

Понедельник, 23 ноября

История с кражей собаки у слепой череповчанки Юлии Дьяковой успешно завершилась в суде. Гагаринский суд Москвы вынес приговор Виктории Павленко, которую и уличили в преступлении. Выяснилось, что собаку она, пока держала у себя, не обижала, поэтому вердикт оказался относительно мягким.

Тем временем возле Череповца назрел неплохой коллапс. СХПК «Овощной» в Тоншалово из-за долгов перед газовиками самостоятельно отключился от системы газоснабжения и прекратил отбор топлива. Перспективы предприятия очень тревожны.

Власти Череповца заявили о планах большого ремонта на Октябрьском мосту. В том числе с частичным перекрытием движения. О перспективах моста читайте здесь.

Вторник, 24 ноября

Череповчанка Ксения Дорошенко, бортпроводница авиакомпании "Россия", вступила в борьбу за звание самой красивой стюардессы страны. Забегая вперед, скажем, что финал конкурса для бортпроводниц состоялся в Москве в четверг, 26 ноября.

В Череповце решили продать часть городского рынка.

Здание на Горького, 20А выставили на торги из-за долгов. Большой павильон принадлежал покойному бизнесмену Евгению Лунину. Строение будут продавать 2 декабря вместе с административно-бытовым корпусом на Боршодской, 48.

В одном из домов Череповца состоялась народная сходка. Несанкционированную акцию приурочили к визиту мэра Юрия Кузина. Градоначальник выслушал от жителей массу интересного.

ДТП на трассе Череповец-Белозерск: внедорожник на полном ходу влетел в автобусную остановку. Ни она, ни машина дальше существовать, скорее всего, не смогут. Подробности происшествия - здесь.

Власти Череповца сообщили народу, когда прекратит существование комитет социальной защиты мэрии. Учитывая, что еще Советский Союз назывался большим социальным домом, или страной-собесом, известие не из радостных. Вышестоящие власти, правда, заверяют, что как таковое качество соцзащиты населения не пострадает.

К вечеру - массовая авария на развязке Октябрьский-Раахе. Вообще этот перекресток, как только его открыли, для некоторых череповецких водителей стал загадкой. Как и куда ехать, многие из них решают самостоятельно, не глядя ни на соседей, ни на знаки, которые висят над дорогой. Есть мнение, что надо бы, кроме знаков, нанести разметку на дорогу. Прямо сейчас. Срочно.

Среда, 25 ноября

Ночью – смертельное ДТП на трассе Вологда-Новая Ладога под Череповцом.
Погибли две девушки, отдыхавшие в придорожном кафе на 106-м километре. Подробности здесь.

Прокуратура разоблачила еще одного директора одной из управляющих компаний Череповца. Дело вроде бы довольно обычное – злоупотребление полномочиями. И Бог бы с ним, если бы оно касалось только денег народа, но здесь затронуты еще и конкретные интересы учредителей. То есть уважаемых людей. А их обижать нельзя. Поэтому финал истории вполне понятный.

В Череповце будет ещё один завод. Его построят в Индустриальном парке. И таких предприятий в городе вроде бы пока нет.

Череповец получит на Новый год большую живую елку. Поставят ее в центре города. В порядке шефской помощи городу это обещал сделать депутат Евгений Коротков.

Еще одно предприятие недалеко от Череповца лишилось газа.

Газовики перекрыли вентиль за долги. Названа сумма 60 млн.руб.

Четверг, 26 ноября

Новость со знаком «плюс»: у погибшего в парке Победы дизайнера Антона Фокина родился сын. Антону было 36 лет, он погиб от взрыва минометной мины 7 мая, когда готовил экспозицию в парке Победы.

Мэр Юрий Кузин в этот день ушел в отпуск. На 2 недели. Дальних выездов вроде бы не планирует и будет все это время в Череповце.

Тем временем в кооперативе «Овощной» в Тоншалово стало уже совсем плохо.

Люди знающие характеризуют ситуацию словом «коллапс». 173 сотрудника могут уйти на улицу, но это крайне нежелательно, в том числе и для окружающих. Поэтому уже на следующей неделе туда приедут специалисты центра занятости.

В мэрии Череповца рассказали, почему в городе закрыли тубдиспансер.

Причины, как выяснилось, сугубо экономические.

УМВД призвало горожан быть внимательнее с деньгами. Почему – читайте здесь.

Пятница, 27 ноября

Утром – новость о большой сходке спецслужб у здания мирового суда в Череповце. Причиной стала некая подозрительная машина возле дома 3 по улице Менделеева, где и находится суд.

Следствие завершило разбирательство по факту смертельного ДТП у деревни Царево, случившемся 25 августа.

Если прокуратура не «завернет» дело, оно уйдет в суд уже в начале декабря. 24-летняя жительница Кадуйского района, которую считают виновницей случившегося, уже начала компенсировать ущерб. Вину признает.

Череповчанка Ксения Дорошенко отличилась в том самом конкурсе, о котором шла речь выше. Финал состоялся в четверг, бортпроводница авиакомпании «Россия» признана одной из самых красивых стюардесс страны.

На кольце Октябрьского проспекта ликвидировали пешеходный переход. Правда, горожане этого не поняли. Кое-кто продолжал шагать прямо по кольцу, преодолевая перильные ограждения. Для чего установили заборы, мы уже рассказывали.

В Череповце не исключены подорожание и дефицит некоторых продуктов. Точнее, вполне вероятно. Напуганы оптовики: цены на некоторые товары, ранее поставляемые из Турции, могут вырасти сразу на 50%. К чему это приведет, угадать несложно.

До Вологды докатился скандал вокруг аттракционов на площади Металлургов. Местный бизнесмен, который организовал развлечения, сдаваться так просто не пожелал. Подробности читайте здесь.

Суббота, 28 ноября

На сортировочной станции Кошта под Череповцом обнаружили подозрительный предмет с проводами. Предмет лежал в пустом вагоне, диспетчер сообщил «куда следует». За неделю это уже второе подобное ЧП.



Фанаты покинули Ледовый дворец на матче "Северстали" с новокузнецким «Металлургом». Провальная игра переполнила чашу терпения не только болельщиков, но и тренера Юшкевича. Который после матча даже заявил, что будет менять игроков. На более молодых.

Воскресенье, 29 ноября

Тема дня - массовые задержки фур на трассах Вологодской области.

Досмотры с участием ОМОНа и собак шли все воскресенье на выездах из Череповца и из Вологды – в сторону Москвы. Официальная версия – из-за угрозы безопасности. Неофициальная – совсем другая: дальнобойщиков не пускают на акцию протеста в Москву. К вечеру прошла информация, что фуры начали задерживать уже без объяснений причин. «Разруливать» ситуацию прибыли сотрудники МЧС, которые развернули на местах стоянок полевые кухни. Смех и грех.

Ну и насчет погоды. В обзорах мы о ней обычно не пишем, но тут особый случай. Синоптики области обещают неплохое начало следующей недели: мокрый снег, гололед, снежный накат, налипание мокрого снега на проводах, ветер до 8-13 м/с и массовые аварии на трассах. Правда, не по всей Вологодской области.

Например, в Череповце синоптики прогнозируют на завтра просто снег, а к вечеру – даже сильный. На улице – минус. И ветер не такой уж и сильный, как заявили областные синоптики.

Алексей Богомолов