Раздел Общество
25 ноября 2012, 15:15

Новости РБК-Вологодская область

Российский автолюбитель отсудил у General Motors миллион рублей

Российский автолюбитель отсудил у General Motors миллион рублей
Евгению Брыкову удалось доказать, что американцы сделали машину с серьезным технологическим дефектом.

Компания General Motors выплатила ростовчанину 1 миллион 147 тысяч 530 рублей за дефект в машине Opel. Как сообщает «Российская газета», автогиганта заставило расстаться с кругленькой суммой решение суда.
Издание пишет, что 35-летний Евгений Брыков купил Opel в конце 2008 года. Когда прошло два года гарантии, в машине выявился существенный недостаток. Вначале это показалось простой протечкой контура охлаждения. Но экспертиза показала, что дефект был серьезен: одна из трубочек была плохо припаяна, и поэтому из нее просачивалась маслянистая жидкость. Поломка являлась технологическим дефектом, и автомобили с подобным недостатком отзывались для его устранения.
Когда же Брыков обратился к дилеру в Ростове-на-Дону, где покупал Opel, ему ответили, что не несут ответственности за дефекты, допущенные на производстве, и предложили ремонтировать автомобиль за свой счет. Сотрудников автокомпании, похоже, совершенно не волновал тот факт, что стоимость восстановления превышала 100 тысяч рублей.
После долгих разбирательств с местными представителями американского автоконцерна, Брыков подал в суд на саму компанию GM. Реакция cо стороны заокеанских бизнесменов была нулевой. Представители компании ничего не ответили, не приехали в суд и не прислали никаких замечаний по иску ростовчанина.
Тогда местный районный суд вынужден был вынести решение в их отсутствие, обязав ответчика удовлетворить претензии Брыкова. И только получив решение, GM обжаловал его. Но Ростовский областной суд поддержал позицию суда первой инстанции.
Ответчика обязали выплатить автовладельцу стоимость авто — 633 тысячи рублей, штраф за неустойку — 100 тысяч. Брыков требовал также возмещения морального вреда в размере 50 тысяч рублей, но суд оценил его в пять тысяч. Компанию также заставили оплатить расходы ростовчанина на услуги адвоката, экспертизу, госпошлину и штраф в размере более 360 тысяч рублей.
Стоит добавить, что часть этих денег Брыков уже потратил на новую машину.