Раздел Общество
30 ноября 2015, 16:40

Новости РБК-Вологодская область

Взамен сбитого Су-24. Российские школьники собирают деньги на новый бомбардировщик для борьбы с ИГИЛ

Взамен сбитого Су-24. Российские школьники собирают деньги на новый бомбардировщик для борьбы с ИГИЛ
Фото: gpolitika.com
По оценкам экспертов, стоимость экспортной версии Су-24 составляет 5,5 млн долларов.

В Сети набирает обороты скандал вокруг гимназии №3 в Саратове. Ее ученики по инициативе директора Татьяны Райковой собирают деньги на самолет, который должен заменить сбитый турецкими ВВС бомбардировщик Су-24. О патриотической работе, которая проводится в учебном заведении, педагог рассказала в конце прошлой недели на заседании Общественного совета при Саратовской областной думе.

По словам Райковой, ученики разработали проект «Судьба и Родина едины». Он предусматривает создание интернет-сайта для сбора средств с жителей России на постройку боевой техники — как во время Великой Отечественной войны. Сегодня, рассказала директор гимназии, ничего не изменилось: нашим войскам, которые борются с террористами в Сирии, тоже нужна поддержка. Поэтому школьники задались целью собрать деньги на самолет, который бы имел на крыльях и фюзеляже красные звезды и внушал бы трепет ИГИЛ (запрещена в России). По задумке учеников гимназии, он должен заменить сбитый турецкими ВВС российский самолет.

Информационное агентство «Свободные новости» сообщает, что ученики уже отправили обращение к Владимиру Путину с просьбой помочь в организации сбора средств, а теперь намерены привлечь к кампании федеральные каналы.

Инициатива Татьяны Райковой вызвала неоднозначную реакцию у родителей школьников. Так, например, отец ученика гимназии, директор саратовского бюро переводов Nova Араик Арзуманян выступил с открытым обращением к директору на своей странице в «Фейсбуке». Он просит «не впутывать детей в политику». Кроме того, он считает, что информация о соборе школьниками средств на бомбардировщик может сделать гимназию потенциальной целью террористов.

Араик Арзуманян, отец ученика гимназии №3 Саратова:

— История с инициативой про сбор средств на самолет, чтобы «страх парализовал террористов, когда они увидят на российском самолете красную звезду», абсолютно абсурдна… Вы забыли про Беслан? Если очень хотите, идите сами воевать там, где идет война. Мы, нормальные граждане России, хотим жить в мире. На территории России войны нет! Не смейте разворачивать эту безобразную историю со сбором средств детьми для борьбы с террористами. Террористы ведь отомстить могут. Вдумайтесь: дети против террористов. Вы с ума сошли? Террористы на то и террористы, что убивают тех, кто против них.

Араик Арзуманян отмечает, что после того, как узнал о патриотических проектах директора гимназии, решил сменить школу для своего сына.

Напомним, что ранее якобы из-за нарушения воздушного пространства Турции турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24. Один пилот погиб. В Минобороны РФ заявили, что самолет находился над территорией Сирии и не нарушал границ. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину» и ввел санкции в отношении Турции.