Раздел Общество
3 декабря 2015, 13:40

На 1-м кладбище Череповца состоялась акция, каких раньше не было

На 1-м кладбище Череповца состоялась акция, каких раньше не было
Фото: Gorodche.ru
На мемориале прошла церемония возложения венков и цветов к памятнику Неизвестному солдату.

Акция состоялась сегодня по всей стране и посвящена увековечению памяти о воинской доблести и солдатском долге российских и советских воинов, погибших на территории Советского Союза, чьи имена так и неизвестны.

Дата выбрана не случайно: 49 лет назад в ознаменование 25-й годовщины разгрома немцев под Москвой прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Кремля в Александровском саду.

На первом городском кладбище собрались представители власти города и общественных организаций, в тмо числе дети войны и поисковики. Первый заместитель мэра Александр Сергушев отметил, что пропасть без вести - не значит раствориться в истории.

- Мы собрались здесь, чтобы поклониться павшим неизвестным героям и сказать: "Низкий поклон вам и вечная память"...

Председатель городской Думы Андрей Подволоцкий сказал, что День Неизвестного солдата для него лично и для его семьи - день семейной памяти. При обороне Сталинграда без вести пропал родной дядя, уроженец Череповецкого района.

- Как мы узнали, воинов негде было хоронить...Таких, как он, в нашей стране сотни тысяч. Все они выполнили свой долг и внесли лепту в нашу великую победу, которую мы отмечали в этом году.

Руководитель регионального отделения организации "Боевое братство" Сергей Тихомиров рассказал о жителях области, которых поисковики обнаружили за последние годы на территории боевых регионов. Их родные до сих пор не найдены. За информацией можно было обратиться к нему лично. Списки постоянно уточняются.

- За этот сезон поднятно около 25 бойцов, их имен не определили. Все были захоронены на мероприятиях по окончании вахты памяти Новгородской области. Сейчас мы прорабатываем Вытегорский район.

Сергей Тихомиров рассказал порталу Gorodche.ru, что отряд появился в 2014 году. В основном поисковики работают на территории Новгородской области в Парфинском районе.

Аналогичные акции прошли сегодня в Вологде и районах области.

Александра Логинова