Раздел Общество
3 декабря 2015, 14:50

Дальнобойщики Череповца и Вологды двинулись на Москву

Дальнобойщики Череповца и Вологды двинулись на Москву
Фото: vk.com
По федеральным трассам фуры идут пока беспрепятственно.

На ближайшее время там намечена акция протеста на МКАД – водители планируют перекрыть ее фурами. Сегодня истекает срок выдвинутого дальнобойщиками ультиматума правительству РФ об отмене системы «Платон». Как сообщают организаторы акции в группе ВК «Вологда-Nettle», уже состоялся большой координационный совет в Подмосковье, в котором участвовали 10 координаторов более чем из 20 регионов России, в том числе Северо-запада, Волгоградской области и Дагестана. Выработан совместный план действий и назначена точная дата всероссийской акции протеста.

Как пояснил порталу Gorodche.ru координатор акции в Вологодской области Сергей Городишенин, пока фуры идут по области без остановок:

- Сейчас получил информацию, что на съезде на МКАД два наряда ДПС останавливают дальнобойщиков. Но вроде пропускают. А тех, кого остановили 29 ноября на наших постах, распустили в основном уже на следующий день.

Как сообщал портал Gorodche.ru, в воскресенье фуры задерживали на постах у Череповца и Вологды, а также на посту Бакланка под Грязовцем. То же самое происходило в других регионах, из-за чего сорвалась акция протеста, намеченная на МКАДе на 30 ноября. По словам организаторов, в ближайшей акции готовы участвовать около 1000 фур.

- Котов (координатор межрегионального профсоюза дальнобойщиков Александр Котов – ред.) поставил ультиматум сроком до 3 числа, - говорит Городишенин. - Госдума должна рассмотреть этот вопрос. Она умеет рассматривать в срочном порядке, как, например, закон об автопробегах.

позитивная подпись Группа ВК собрала уже почти 3500 подписчиков

Кроме акции на МКАДе, на 5 декабря в Москве намечен митинг дальнобойщиков. Организаторы поясняют, что протесты вызывает не только новый налог (взимание платы с грузовиков массой свыше 12 т), но и неготовность «абсолютно сырой и технически недееспособной системы «Платон», сайт которой «регулярно и систематически виснет, мобильных устройств не хватает, а офисы переполнены».

негативная подпись Первые пробки из фур на прошлой неделе. Фото: vk.com

Алексей Богомолов