Раздел Общество
9 декабря 2015, 09:54

Мэрия объявила о новом сокращении бюджета

Мэрия объявила о новом сокращении бюджета
Фото: Gorodche.ru
Как Череповец будет жить в следующем году, обсуждали на заседании городской Думы. Накануне депутатам представили проект бюджета города на 2016 год.

Доходы города составят 5,941 млрд. руб., расходы — 6,018 млрд. Доходы города упадут на 848,7 млн. - из-за уменьшения субсидий и субвенций. Бюджет останется социальным - расходы на социальную сферу составят почти 70% всех расходов.

Зам мэра по финансам Сергей Косарев, заявил, что бюджетная и налоговая политика в следующем году будет направлена «на укрепление доходного потенциала и оптимизацию структуры расходов». Неэффективные расходы будут сокращать, в том числе затраты на муниципальное управление.

В отличие от предыдущих периодов, когда бюджеты принимали на 3 года, будущий сформирован на 1 год. Изменен объем межбюджетных трансфертов - в связи с законом Вологодской области. С 1 января 2016 года меняются учредители муниципальных учреждений социального обслуживания населения, а с марта отдельные государственные полномочия в сфере соцзащиты будут осуществлять органы местной власти.

На 2016 год бюджет принимается с дефицитом 77 миллионов рублей.

Главными задачами по-прежнему остюется оптимизация расходов и увеличение доли платных услуг муниципальных учреждений. Сокращаются бюджетные гарантии. Например, гарантия ЧМП «Спецавтотранс» в 2015 году составляла 35 миллионов рублей, в 2016-м ее не будет.

По словам Сергея Косарева, снизился объем безвозмездных поступлений. Но при этом на 884, 4 миллиона рублей уменьшаются и расходы городского бюджета, так как город лишается части полномочий, например, в сфере соцзащиты. В целом расходы на социальную сферу снижены почти на 800 миллионов рублей - из-за изменений в финансировании социальной политики.

Пока в бюджете не предусмотрены расходы на укрепление материально-технической базы учреждений. В 2015 году были планы пустить деньги на открытие новых групп в детсадах и расширение сети текущих ремонтов.

Депутаты спросили, планируется ли строительство школы в Зашекснинском районе.

- За счет городского бюджета мы это явно не потянем, - ответил Косарев. - Решения будут приниматься на федеральном уровне, возможны выделения субсидий.

Увеличится финансирование программы развития архивного дела - за счет областного бюджета. Снижено ассигнование программ обеспечения жильем отдельных категорий граждан, градостроительства, городского общественного транспорта, на культуру и туризм, развития муниципально-бюджетного комплекса. Причины - в том числе оптимизация.

При этом увеличатся расходы на развитие земельно-имущественного комплекса. Поддержка предпринимательства останется на уровне прошлого года.

Вице-спикер гордумы Маргарита Гусева спросила, какая сфера ущемлена больше и можно ли считать этот бюджет бюджетом выживания.

- Как финансист я считаю, что ни одна из сфер не ущемлена, - ответил Сергей Косарев. - Я думаю, что мы сможем продолжать оказывать услуги на уровне прошлого года.

Депутаты пришли к выводу, что бюджет хоть и мал, но город хуже жить не будет. Вопрос вынесли на заседание городской Думы для окончательного принятия.

Александра Логинова