Раздел Общество
9 декабря 2015, 12:10

Новости РБК-Вологодская область

Минобороны РФ показало пуск крылатых ракет по позициям ИГИЛ с подводной лодки

Минобороны РФ показало пуск крылатых ракет по позициям ИГИЛ с подводной лодки
Фото: скриншот видео Минобороны РФ
Подлодка «Ростов-на-Дону» в момент удара находилась в акватории Средиземного моря.

Министерство обороны России опубликовало видео пуска крылатых ракет морского базирования «Калибр» с подводной лодки «Ростов-на-Дону» по позициям запрещенной террористической группировки «Исламское государство» в Сирии.

В описании ролика говорится, что в результате пуска было уничтожено два важных командных пункта ИГИЛ в провинции Ракка.

О пуске ракет 8 декабря президенту России Владимиру Путину доложил министр обороны Сергей Шойгу, уточнив, что российская подводная лодка «Ростов-на-Дону» находилась в акватории Средиземного моря. Путин поручил изучить результаты ударов новым высокоточным оружием и выразил надежду, что ракеты не потребуется оснащать ядерными боеголовками.

Владимир Путин, президент РФ:

— И «Калибры», и ракеты А-101 в целом себя зарекомендовали очень хорошо, это новое, современное, высокоэффективное и высокоточное оружие, причем может оснащаться как обычными боеголовками, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным исполнением. Естественно, в борьбе с террористами этого ничего не нужно, надеюсь, никогда и не потребуется.

Отметим, что первый удар крылатыми ракетами морского базирования по сирийским объектам ИГИЛ Россия нанесла 7 октября: 26 ракет 3М14 комплекса «Калибр» были применены с кораблей Каспийской военной флотилии с пролетом над территорией Ирана и Ирака.

Между тем в пресс-службе Минобороны сообщили, что с 5 декабря российские военные увеличили интенсивность ударов по объектам ИГИЛ и других экстремистских организаций на территории Сирии. Помимо пуска крылатых ракет, также был нанесен массированный ракетно-авиационный удар дальними бомбардировщиками Ту-22м3 с аэродрома Моздок и самолетами авиационной группы с аэродрома Хмеймим. В это же время самолеты Су-30 осуществляли истребительно-авиационное прикрытие.

Пресс-служба Минобороны:

— Всего в течение четырех суток сброшено 1920 бомб различного назначения. Уничтожено 70 командных пунктов, 21 база подготовки боевиков, шесть заводов по производству боеприпасов и взрывчатых веществ, 43 склада с вооружением и материальными средствами, шесть объектов хранения и переработки нефти, а также другие объекты.

Также официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что Россия не намерена разворачивать дополнительные авиабазы на территории Сирии, поскольку в этом нет необходимости. Так он прокомментировал соответствующие сообщения зарубежных СМИ, передает ТАСС.