Раздел Общество
9 декабря 2015, 11:46

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце состоялась вторая в истории города отправка в научную роту

В Череповце состоялась вторая в истории города отправка в научную роту
Фото: Gorodche.ru
Выпускник ЧГУ Фёдор Попов будет заниматься в ВВС разработкой системы анализа состояния самолетов.

Он ушел в составе группы из 28 призывников, ушедших сегодня в разные рода войск. Федор Попов – программист по специальности, отобранный из множества выпускников для службы в научной роте. Ему предстоит разрабатывать систему уникальной оценки повреждений самолета.

- В научную роту не попасть просто так по собственному желанию, - пояснил порталу Gorodche.ru руководитель военного комиссариата по Череповцу и району Виктор Толстиков. – Там жесткий отбор. Призывников отбирают исходя из их специальностей и достижений – оценивается уровень курсовых и дипломных работ, наличие грантов. Но направление работы студента должно совпадать с интересами министерства обороны.

По словам Виктора Толстикова, Федор Попов участвовал в нескольких международных конференциях. Он стал вторым череповчанином, отобранным для службы в научной роте – после математика Дмитрия Маклакова, служившего в такой роте в ВМФ в 2013 году.

Научные роты созданы в 2013 году по инициативе Сергея Шойгу для научно-исследовательских и конструкторских разработок в интересах Вооруженных Сил.

Михаил Белов