Раздел Общество
10 декабря 2015, 08:28

Экс-менеджер «Пятерочки»: «Четыре нокаутирующих удара бизнесу нанесены нашими властями»

Экс-менеджер «Пятерочки»: «Четыре нокаутирующих удара бизнесу нанесены нашими властями»
Фото: со страницы Дмитрия Потапенко в соцсетях
Российский бизнесмен публично обвинил чиновников в «перепиливании экономики».

Бывший менеджер «Пятерочки», а ныне управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко в рамках дискуссии на Московском экономическом форуме произнес разгромную речь по поводу экономической политики России. Видео, которое предприниматель выложил в YouTube, уже собрало более десяти тысяч просмотров, а его записи в соцсетях прокомментировали сотни пользователей.

Свое выступление Потапенко начал с заявления, что не видит никаких внешних вызовов экономике России. «Всем мы фиолетовы», — считает предприниматель.

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group:

— Если отключить первую кнопку ТВ и изъять из нее четыре ключевые новости, то нам хохлы мешают, то еще кто-то, то и новостей не будет. Четыре нокаутирующих удара нанесены исключительно нашими экономическими властями.

Четыре нокаутирующих удара, по мнению Дмитрия Потапенко, — это эмбарго, запредельные ставки кредитования, уничтожение санкционных продуктов и система «Платон».

Дмитрий Потапенко:

— Преступное эмбарго введено конкретно под передел рынка конкретными присосавшимися к государственным чиновникам компаниями, привело к отсутствию конкуренции и росту цен. Запредельные ставки кредитования — нам не Обама их сделал. Такой же указ об уничтожении продуктов, которые непонятно (четырех гусей давят тракторами и далее по списку), непонятно зачем с показательными такими выступлениями. Это налог Ротенберга, который прекрасен в своей самой логике, потому что вопрос не в сумме, а в том, что мы трижды берем с логистической составляющей деньги: у нас есть отдельно акциз, есть отдельно дорожный налог, а теперь еще отдельный налог вводим.

Раскритиковал Потапенко и российских чиновников, с которыми ему приходится общаться.

Дмитрий Потапенко:

— У них всё хорошо и отлично. Поэтому замечательно послушать очередной посыл куда-то вдаль, я его слушаю очередной раз, а после этого приезжает к тебе налоговый инспектор и проверяет компании, которые даже не подлежат проверке.

Закончилось пламенное выступления Дмитрия Потапенко перепалкой с первым заместителем председателя Госдумы по промышленности Владимиром Гутеневым. В итоге каждая из сторон осталась при своем мнении, но участники дискуссии проводили Потапенко овациями.