Раздел Общество
13 декабря 2015, 21:33

Gorodche.ru 7–13 декабря: Губернатор на связи, шансы второго моста, снова несчастный случай, матом на фаната

Gorodche.ru 7-13 декабря: Губернатор на связи, шансы второго моста, снова несчастный случай, матом на фаната
Фото: пресс-служба губернатора
О главном в Череповце и области на уходящей неделе – в нашем традиционном дайджесте.

Понедельник, 7 декабря

С утра – новость о поджоге наркологии в Череповце. ЧП случилось еще в выходные – в воскресенье днем загорелось 5-этажное здание Вологодского областного наркологического диспансера №2. Что было дальше, можно узнать из этого материала.

История пятницы, развязка которой стала известна в понедельник: в Череповце завершился судебный процесс по делу цыган, покупавших машины в рассрочку.

Приговор зачитывали не один час – слишком много и эпизодов, и обвиняемых. Исход дела – почти все за решеткой. Что будет с гражданскими исками владельцев, лишившихся машин и оставшихся без денег, пока неясно. Точнее, ясно, что, скорее всего, ждать возмещения ущерба людям придется не один год.

В Череповце задержан серийный уличный грабитель, изымавший у прохожих деньги и ценные вещи с 2012 года. 33-летнего преступника повязали после двух грабежей, совершенных на улице Первомайской.

Череповец назвали «аномальным» городом. Аналитическая компания "Просто цифры" опубликовала любопытные данные о стоимости авиаперелетов в России, а именно рейтинг "Куда в России летать хорошо" . Выяснилось, что рейсы из Череповца в Москву - одни из самых дорогих, если пересчитывать на километр. Подробности здесь.

Вторник, 8 декабря

Тема дня – прямая линия с губернатором Олегом Кувшинниковым.

2,5 часа в режиме он-лайн в вологодском спорткомплексе «Спектр», всего за это время прозвучало около 50 вопросов и ответов. В числе основных тем – работа «Корпорации развития области», руководство которой губернатор пообещал сменить в ближайшее время, недавний ТВ-сюжет на федеральном канале о затратах на машины чиновников области и аренде автомобилей депутатами Госдумы, место Вологодчины в «алкогольном» рейтинге областей.

Кроме того, Олег Кувшинников перечислил условия отказа от строительства целлюлозного комбината в Череповецком районе. К слову, экономисты считают, что таких предприятий в области надо «посадить» не менее 10. Более того, в некоторых соседних странах, например, в Финляндии, даже борются за присутствие таких предприятий на их территориях. У нас же борются за то, чтобы их не было.

Наконец, глава региона рассказал о предстоящем объединении администраций районов и райцентров области. Такую задачу он поставил на 2016 год своему первому заму Алексею Шерлыгину. Будет продолжен и процесс объединения сельских поселений, которые в свое время сильно размножились - по области их было, если память не изменяет, более 300.

В Череповце во вторник днем произошло ЧП: из окна дома по адресу М.Горького, 24 выпал 47-летний мужчина. Обстоятельства случившегося выясняются.

Вечером – интересная новость о строительстве второго моста через Шексну.

Москва заявила о возможности реализации этого проекта за счет сборов с дальнобойщиков (частично). Мост в Череповце вошел в Росавтодоре в число 7 региональных проектов на общую сумму более 130 млрд. руб. с самыми высокими шансами на софинансирование.

Днем позже официальное сообщение на эту тему распространило Правительство области. Главная мысль - проезд по мосту будет платным.

На заседании городской Думы назвали среднюю зарплату работников промышленных предприятий Череповца на 2016 год. А заодно сообщили о перспективах: оптимизация неизбежна, но незначительна. А вот прибыль должна вырасти. А заодно и зарплаты.

Среда, 9 декабря

Утром – новость о трех ДТП с пешеходами. Все три случая весьма похожи – людей сбили на «зебрах», но в разных частях города.

Приговор за обман полиции и страховщиков вынесли череповецкому адвокату. Обман имел место еще в марте 2014 года. Адвокат на иномарке врезался в другую машину и уехал, не дожидаясь полиции. А потом рассказал сотрудникам УМВД об угоне своей машины. Ну и решил просто так взять 65 тысяч рублей со страховой компании. Чем это кончилось, читайте здесь.

Прокуратура отправила в суд уголовное дело по ДТП у деревни Царево.

Авария, унесшая шесть жизней, случилась в августе этого года на трассе Вологда-Новая Ладога. Виновнице аварии, 24-летней девушке, предъявлены иски на 13 млн.руб. Скорее всего, судом эта сумма будет уменьшена. Известно, что виновница уже начала компенсировать ущерб.

Четверг, 10 декабря

Череповчанин вывез с родного предприятия баллоны с дорогостоящими реагентами – общей стоимостью полмиллиона рублей. Сделал он это на рабочей "Газели". 28-летний мужчина может сесть на 6 лет.

Нецензурную перепалку с болельщиком устроил в соцсети человек, похожий на хоккеиста «Северстали» Павла Бучневича. Диалог завязался в ответ на претензии фаната к игре команды. Переписка вызвала бурную дискуссию как на нашем портале, так и в соцсетях. Павел Бучневич от комментариев отказался.

В череповецком военкомате в этот день призывникам рассказали правду о службе в Президентском полку. К новобранцам пришел только что отслуживший там Илья Макаров. Те, кому вот-вот уходить (часть отправится в войска уже завтра), вопросы задавали исключительно по делу: как кормят, можно ли звонить, насколько строгий режим и есть ли дедовщина. Выяснилось, что в армии иногда даже полнеют – килограммов на 20. А кормят в зависимости от части – чем она больше, тем хуже.

В мэрии вечером состоялось важное мероприятие – общественные слушания по бюджету 2016 года. Среди главных тем – перспективы промышленности Череповца и зарплаты горожан. Начальник управления экономической политики мэрии Вадим Субботин попросил отнестись к средней зарплате по Череповцу с пониманием. Поскольку она «складывается из множества составляющих». Тема зарплат тоже вызвала бурное обсуждение на нашей странице в соцсети.

Пятница, 11 декабря

С утра – новость от спецслужб, обнаруживших в квартире в Индустриальном районе труп женщины. Тело нашли в доме 32А по улице Ломоносова. Спасателям по просьбе полиции пришлось вскрывать входные двери.

Днем – информация о несчастном случае на "Северстали". На участке по ремонту автотранспорта центра «Промсервис» 44-летний слесарь лишился правого глаза. Расследованием ЧП занимается государственная инспекция труда области вместе с работодателем.

Стала известна причина пожара, в котором погибли учащиеся металлургического колледжа. Все случилось ночью 28 ноября в деревне Большая Новинка Череповецкого района. Гуляния молодежной компании в дачном доме закончились трагедией. Двое молодых людей погибли, еще двое – в больнице в ожоговом отделении.



Суббота, 12 декабря

Череповецкий молкомбинат начал выбираться из кризиса. Новые собственники вместе с властями начали предпринимать кое-какие шаги в этом направлении. Главное сейчас – доказать платежеспособность комбината поставщикам сырья (последние годы многие фермеры уже отказывались возить на предприятие сырое молоко, не рассчитывая на оплату). В том, что сырья вокруг Череповца более чем достаточно, заверили и областные власти. Известно, что у фермеров (а встречи были в том числе и с ними) есть и более печальный опыт поставок молока в Москву, где их «кидают». Поэтому не исключено, что связи районных фермеров с череповецкими молочниками наладятся. Молкомбинату надо в несколько раз увеличивать объемы производства.



Хоккейная «Северсталь» потерпела десятое поражение подряд – на этот раз с «сухим» счетом проиграв минскому "Динамо". Подробности здесь, комментарии излишни. Тема снова вызвала бурную дискуссию, как и несколькими днями ранее комментарии человека, похожего на Павла Бучневича.

Руководство ХК "Северсталь" намерено провести онлайн-конференцию с болельщиками – не далее как во вторник. Там фанаты как раз и смогут высказать то, что у них накопилось.



Воскресенье, 13 декабря

Неплохой резонанс вызвал материал о рынке труда в Череповце. Смысл в том, что нормальных работников в городе вроде как не найти, а не слишком нормальные не очень-то и нужны. К слову, об этом же говорил несколько месяцев назад и мэр Юрий Кузин, сетуя на дефицит кадров для реализации городских проектов. Тема занятости, судя по комментариям в группе, оказалась весьма «живой». Интересно еще, что обо всем этом думают так называемые профессиональные безработные – люди, которые давно не работают и при этом живут более чем неплохо? Или те, кто получает по 200-300 (а то и больше) тысяч рублей в месяц (например, хоккеисты)? А еще те, кто получает поменьше (например, 100 тысяч), но за эти деньги, как принято говорить, не убивается?

Ну вот, вроде бы, и вся неделя. Завтра – крупная отправка призывников, приговоры по громким делам, акция приставов по «отжиму» долгов и начало реализации проекта по обустройству хоккейных площадок. Обо всем этом мы тоже постараемся написать.

Алексей Богомолов