Раздел Общество
14 декабря 2015, 08:24

«Навальный играл скромную роль». Генпрокурор Чайка назвал заказчика фильма о своей семье

«Навальный играл скромную роль». Генпрокурор Чайка назвал заказчика фильма о своей семье
Фото: «Коммерсант»
Глава Генпрокуратуры России считает, что за скандальной историей стоит глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер и спецслужбы.

Генеральный прокурор Юрий Чайка рассказал, что заказчиком фильма о его семье и бизнесе, выпущенного от имени Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, является глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер. Заявление генпрокурора опубликовал сегодня «Коммерсант».

Юрий Чайка, генеральный прокурор России:

— Я убежден, что сам Навальный играл весьма скромную роль в этой истории. Все создатели настоящего фильма известны. Но они лишь исполнители щедро оплаченного заказа на его подготовку. Съемки, монтаж, командировки, в том числе за границу, озвучка фильма, безусловно, потребовали много времени и денег. Поэтому круг заказчиков сужается. Их стоит искать среди людей, обладающих большими финансовыми возможностями и при этом ненавидящих нашу страну в целом и российскую прокуратуру в частности.

Чайка напоминает, что в начале 2000-х годов глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер пытался шантажировать руководство «Газпрома», требуя включения в руководство акционерного общества своих представителей. Это, по словам генпрокурора, делалось для того, чтобы зарубежные спецслужбы и американские корпорации получили доступ ко всем документам, в том числе и конфиденциального характера. По словам генпрокурора, деятельность Браудера сопровождалась «чередой загадочных смертей людей из его окружения», происшедших после начала расследования в России совершённых им преступлений.

Юрий Чайка:

— Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что у меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются У. Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие). То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу (это, кстати, не только мое мнение). Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран.

Глава Генеральной прокуратуры России назвал три цели, которые преследователи создатели и заказчики фильма: дискредитировать ведомство, «похоронить дело» против Браудера и скомпрометировать генерального прокурора России, его подчиненных региональных руководителей.

Юрий Чайка:

— Я могу сказать о своей уверенности в том, что на этом заказчики фильма не остановятся. Но я верю в справедливость. Я убежден, что проводимые нами расследования будут завершены и виновные будут привлечены к ответственности.

Алексей Навальный прокомментировал изданию заявление Юрия Чайки.

Алексей Навальный, глава Фонда борьбы с коррупцией:

— Я очень разочарован. Понятно, что после смерти Березовского российские власти в затруднении, так как не могут объявлять его заказчиком всего, что им не нравится. Но Браудер? С какого бока возник именно Уильям Браудер? Мы ожидали, что в Генпрокуратуре будут отвлекать внимание и придумывать заказчика, но я удивлен, что выбрали именно его. В нашем расследовании есть эпизоды преступлений, которые совершены в том числе сыновьями Юрия Чайки, эти преступления были возможны только благодаря покровительству самого генпрокурора. Роль Юрия Чайки совершенно ясна для нас, мы по-прежнему требуем содержательного ответа по каждому пункту нашего расследования, требуем его отставки и объективного разбирательства.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер уже заявил, что непричастен к расследованию Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки.

Уильям Браудер, глава Hermitage Capital:

— Я польщен тем, что мне отданы лавры действительно замечательной работы, вскрывающей коррупцию в высших эшелонах власти, но в данном случае я не имел возможности внести в нее свой вклад.

Напомним, в начале декабря оппозиционер Алексей Навальный опубликовал на своем сайте информацию о якобы незаконных заработках семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки. Главными персонажами расследования ФБК стали сыновья Чайки — Артем и Игорь. Спустя несколько дней последовала официальная реакция от Кремля. Дмитрий Песков рассказал, что в докладе содержатся данные, которые были известны кремлевским чиновникам еще летом, и еще тогда они не вызвали интереса. Сам Чайка назвал расследование заказом против него: «Пока очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги!»