Раздел Общество
16 декабря 2015, 10:09

В Череповце упали объемы строительства жилья

В Череповце упали объемы строительства жилья
Фото: Gorodche.ru
Но в следующем году их планируют нарастить.

Об этом заявил на заседании городской Думы начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Александр Авсейков. По его словам, в 2014 году было построено 138, 5 тысяч квадратных метров жилья. В 2015-м по прогнозному плану — 155, но построено 123, 2. В следующем году планируется построить 140 тысяч квадратных метров жилья.

С 2012 года наметилось повышение динамики по вводу в эксплуатацию жилья. Сейчас территориальное развитие города идет по генеральному плану до 2020 года. Но все расчетные показатели планируется выполнить уже в 2018-м. Демографический показатель уже перевыполнен. Всего расчетный объем жилья до 2035 года планируется в сумме 2, 794 тысяч квадратных метров.

Основная доля строительства будет в ЗШК, восточной части Зареченского района и на перспективу в южной части Макаринской рощи.

Архитектор подчеркнул, что объем капиталовложений по результатам ввода в эксплуатацию больше, чем в предыдущие 2 года.

— Территория больше чем на 2 миллиона обеспечена проектами планировки. Мы знаем конкретно, где и какую инфраструктуру развивать. Даже в условиях экономической нестабильности ведется работа по декоративному офрмлению города. Установлен самый большой памятник череповцким медсестрам, пристенный бюст Башлачеву и другие.

Присутствующие пришли к выводу, что Череповец не депрессивный город, а развивающийся. Начата борьба с «неправильными» рекламными щитами. Мэру предложили подключить к этой работе управление архитектуры.

По словам Александра Авсейкова, площадь территории общего пользования благоустроена за счет внебюджетных средств.

— В 2014 году было 13 гектаров, в этом 11,3. Будем стараться привлекать инвестиции, чтобы показатель по факту стал больше. В 2016 планируем 5 гектаров.

Депутат Андрей Калугин спросил, будет ли второй мост через Шексну.

На слайдах он уже есть. И если строительство жилья будет в основном в 104, справится ли развязка?

Александр Авсейков заверил, что мост на 100% построят и сейчас все для этого делается.

Еще один вопрос коснулся здания на перекрестке Ленина и Дзерджинского, строительство которого заморозилась. Строится торговый центр, причина медленных темпов - финансовые трудности. Но больших отставаний по сетевому графику нет.

Мария Цветкова