Раздел Общество
19 декабря 2015, 15:51

«Мерседес» от губернатора: детская горбольница обзавелась машиной за 10 млн. руб.

"Мерседес" от губернатора: детская горбольница обзавелась машиной за 10 млн. руб.
Фото: пресс-служба губернатора
Реанимобиль передал накануне главврачу Валентине Ивановой Олег Кувшинников.

Как сообщает пресс-служба главы региона, два реанимобиля куплены по его поручению за счет областного бюджета. Одна машина будет работать в Вологде и восточных районах, вторая – в Череповце и в западных районах. Губернатор по этому случаю посетил детскую областную больницу.

- В прошлом году мы приняли решение закупить два реанимобиля, чтобы своевременная помощь могла оказываться детям по всей области, - сказал он. - Сегодня эти автомобили мы дарим больнице. Радует, что благодаря слаженной работе на 30 % удалось снизить детскую смертность в области.

Обе машины имеют транспортные инкубаторы для новорожденных и комплекс медицинского оборудования для оказания экстренной помощи малышам при их транспортировке не только в детские больницы области, но и в Москву и Санкт-Петербург.

Машины имеют мягкую подвеску, позволяющую бережно перевозить новорожденных, вес которых не достигает даже килограмма, пояснили специалисты. Кроме того, высокие потолки позволяют медику находиться в салоне в полный рост.

До сих пор в области работала одна бригада реаниматологов – неонатологов, которая за год совершала около 270 выездов. Врачи детской горбольницы Череповца перевозили детей по городу из роддомов в больницу на устаревшем транспорте без специального оборудования. Остро встал вопрос необходимости второй бригады реаниматологов.

В Череповце новая машина будет обслуживать город и еще с7 районов: Череповецкий, Шекснинский, Устюженский, Кадуйский, Чагодощенский, Белозерский и Бабаевский.

Михаил Белов