Раздел Общество
20 декабря 2015, 12:54

«Ваши дети выполнили самое важное»: в Череповце помянули погибших в межнациональных конфликтах (ФОТО+ВИДЕО)

"Ваши дети выполнили самое важное": в Череповце помянули погибших в межнациональных конфликтах (ФОТО+ВИДЕО)
Фото: Gorodche.ru
Панихида состоялась в Воскресенском соборе, митинг памяти прошел только что на Соборной горке.

Традиционно день памяти воинов-интернационалистов отмечается в конце декабря – именно в этом месяце начались войны в Афганистане и Чечне. Теперь в этот день принято поминать не только воинов, погибших там, но и героев всех кампаний – в Карабахе, Таджикистане, Анголе и других горячих точках. Только в Афганистане полегло более 15 тысяч советских солдат. Еще более 9 тысяч не вернулись из других республик и стран. Более 700 уроженцев Череповца воевали в горячих точках, 34 погибли. Председатель комитета по социальной политике ЗСО Геннадий Малышев в 90-е годы неоднократно бывал в служебных командировках в Чечне как командир череповецкого ОМОНа:

- Мы едины и будем сильны – благодаря той памяти, которая в нас живет. Ежегодно мы собираемся здесь, в этом поистине святом месте, чтобы отдать дань памяти тем, кто остался там. В горах Афганистана, в далеких Вьетнаме, Египте, Чечне, Дагестане.

Начальник управления по работе с общественностью мэрии Сергей Беляев напомнил о том, что делается в городе для памяти погибших:

- В городе проходит огромное количество памятных мероприятий, открываются мемориальные доски. Годы идут, подрастает молодое поколение, верное традициям тех ребят, которые не вернулись с поля брани.

- Сегодня все понимают силу и мощь российской армии, - сказал депутат городской Думы, полковник в отставке Сергей Денисов. – И это во многом заслуга ребят, не вернувшихся из горячих точек.

- Они будут с нами, пока мы о них помним, - сказал инспектор Западного военного округа, генерал-майор Владимир Буточников. – Мне хочется повторить слова Александра Невского: «Пускай без страха все жалуют к нам в гости. Но кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

У череповчанки Екатерины Кужлевой сын не вернулся с войны в Чечне.

- Никогда боль и горечь утраты не покинет родительское сердце, - сказала она. - Но, когда я прихожу сюда, радует, что здесь с каждым годом появляется все больше людей. И вдвойне радует, что присутствует молодежь.

Представитель Череповецкой и Белозерской епархии протоиерей Александр напомнил историю создания памятного креста на площади Революции. Крест появился в 1998 году по инициативе Союза молодежи.

- Хочу выразить соболезнование родителям погибших. Но заверить их, что они сделали самое важное и великое дело, вырастив таких сыновей. Всем нам когда-то придется из этой временной жизни перейти в будущую, вечную жизнь. Вам, дорогие матери, будет не стыдно прийти на суд Божий. Потому что ваши дети выполнили самое важное.

После митинга на площади Революции его участники проследовали на 1-е и 2-е городские кладбища, где возложили венки и цветы к могилам погибших.

Михаил Белов