Раздел Общество
20 декабря 2015, 19:55

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце монаха разжаловали в дворники после скандальной публикации диакона Андрея Кураева

В Череповце монаха разжаловали в дворники после скандальной публикации диакона Андрея Кураева
Фото: Череповецкая епархия
Он заподозрил череповецкого иеродиакона Германа (Дмитрий Гармонов) в педофилии.

Об этом Кураев написал в своем блоге в Живом журнале. Диакон привел ссылку на видео январям 2013 года, снятое в Казани так называемыми охотниками на педофилов – «окупай педофиляй». В интернете они «ловят на живца» педофилов. Местный 14-летний подросток назначил встречу юноше по имени Дмитрий, после чего этому Дмитрию устроили допрос «окупай педофиляй». Он признался в бисексуальности, но отрицал факт педофилии.

«Без шапки узнаваемая Димина прическа на 15-й минуте», - сообщает Кураев.

Диакон поясняет, что Дмитрий Гармонов окончил Казанскую семинарию, затем учился в Париже, откуда и приехал в Казань на каникулы. Далее сообщается, что 22 июня 2015 года иеромонах «покупает себе Рено (или епископ - ему), 12 июля месяц постригается в монахи, тут же - хиротония во диакона».

После этого - 15 августа - "За Богослужение Владыка Флавиан награждает иеродиакона Германа (Гармонова) правом ношения двойного ораря", прослужившего «целый месяц (!) … в диаконском чине».

По словам диакона Кураева, такое быстрое награждение противоречит положению о наградах РПЦ:

«Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через пять лет после хиротонии награждаемого", - цитирует этот документ Кураев. «А я вот двойной орарь получил аж через 19 лет службы», - заявляет он.

Почти сразу после появления этого поста в ЖЖ Андрея Кураева – 19 декабря - череповецкая епархия опубликовала указ о привлечении иеродиакона Германа к Епархиальному суду и отстранении от должностей.

Александр Алексеев