Раздел Общество
21 декабря 2015, 18:38

Новости РБК-Вологодская область

К расшифровке «черного ящика» сбитого над Сирией Су-24М привлекут ученых

К расшифровке «черного ящика» сбитого над Сирией Су-24М привлекут ученых
Фото: РИА Новости
Из 16 микросхем 13 разрушены, еще две находятся в неисправном состоянии, и только одна может быть исправна.

Микросхемы модуля памяти «черного ящика» бомбардировщика Су-24М, сбитого на турецко-сирийской границе, практически все находятся в неисправном состоянии. Специалисты установили, что 13 из 16 микросхем разрушены, а остальные имеют повреждения, передает ТАСС. Однако одна из них может находиться в исправном состоянии.

Сергей Байнетов, замначальника службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил России:

— Микросхема с порядковым номером БДД5 может находиться в исправном состоянии, так как повреждения ее внутренних элементов на рентгенографическом снимке не прослеживаются.

По его словам, корпус «черного ящика» Су-24М имеет проникающее отверстие до внутреннего контейнера, а «электрический шнур контейнера оборван» — это стало следствием сильного удара самолета о землю после того, как он потерял управление из-за попадания в него ракеты.

Байнетов также рассказал, что существующими методиками с использованием штатного оборудования завода-изготовителя «Измеритель» и Межгосударственного авиационного комитета (МАК) восстановление и считывание полетной информации с микросхем пока не представляется возможным из-за их внутренних повреждений. Он уточнил, что, скорее всего, к работе будут привлечены специализированные научно-исследовательские учреждения РФ, имеющие возможность считывать информацию непосредственно с кристалла микросхемы.

Сергей Байнетов:

— Для выполнения этой работы, к сожалению, потребуется достаточно длительное время. Будет сделано все возможное для ее успешного выполнения. О результатах расследования мы будем вас регулярно информировать.

Напомним, Су-24М был сбит 24 ноября над Сирией турецкими ВВС якобы из-за нарушения воздушного пространства Турции. После этого инцидента российско-турецкие отношения сильно испортились.

«Черный ящик» сбитого бомбардировщика министр обороны Сергей Шойгу представил президенту РФ Владимиру Путину 8 декабря. Самописец публично вскрыли в Межгосударственном авиационном комитете 18 декабря. Тогда выяснилось, что он получил повреждения. На работах с «черным ящиком» присутствовали международные наблюдатели из Китая, Великобритании и США. Они высоко оценили открытость процесса, никаких вопросов с их стороны не возникло, отметил Байнетов.