Раздел Общество
22 декабря 2015, 14:56

Новости РБК-Вологодская область

В череповецких ресторанах и барах с Нового года может пропасть алкоголь

В череповецких ресторанах и барах с Нового года может пропасть алкоголь
Фото: vkrugah.com
С 1 января начнет в России действовать автоматизированная система контроля за оборотом спиртного — ЕГАИС.

Большинство заведений к этому не готово. По закону о государственном регулировании алкогольного рынка новая система ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, а в розничном — с 1 июля 2016 года.

Таким образом, начиная с 1 января 2016 года именно поставщики должны по-новому отчитываться о продаже алкогольной продукции, а предприятия общепита – с 1 июля. Для подключения к новой системе поставщики и организации, осуществляющие розничную продажу, должны будут установить программу и купить сканер, который будет считывать штрих-коды. Предприятия общепита категорически не хотят подключаться к ЕГАИС, говорится в письме объединения "ОПОРА России".

Они ссылаются на закон о госрегулировании алкогольного рынка, предписывающего, что требования о фиксации розничной продажи спиртного не распространяются на заведения общественного питания, но, как отмечает "ОПОРА России", дело в том, что рестораторы не смогут закупать алкогольную продукцию без фиксации этого факта в ЕГАИС.

Между тем сама система недорогая и состоит она из сканера и программного обеспечения. У многих есть программы складского учета, например, 1С. Значит, приобрести придется только сканер, который стоит от 2 до 15 тысяч. Это не так уж и накладно для кафе и ресторанов.

Никита Карташов