Раздел Общество
23 декабря 2015, 11:05

Новости РБК-Вологодская область

Власти Череповца заявили о нехватке бюджетных денег на питание школьников

Власти Череповца заявили о нехватке бюджетных денег на питание школьников
Фото: Архив
На заседании городской Думы приняли решение попросить областных коллег увеличить финансирование.

По словам Натальи Стрижовой, начальника управления образования, в отведенные средства сейчас стало укладываться сложно. С 1 марта продукты подорожали и стоимость завтраков поднялась до 40 рублей в 1-4 классах и до 45 в 5-11. До этого норма была 30-35 рублей.

- Центр рассчитал нормы, сколько с учетом цен на рынке должен стоить завтрак. Для старших классов 63 рубля, для остальных 54. У нас нормы 40 и 45, льготники 35 рублей. Я думаю, назрел вопрос на уровне области пересмотреть нормативы организации школьного питания.

Дети по-прежнему питаются льготно, за счет родителей и по абонементам. В учебный день на одного ребенка 1-5 классов тратится 25 рублей из областного бюджета и 5 - из городского. 5-11 классы получают по 25 и 10 рублей. Дети, которые питаются за счет родителей, получают полноценный завтрак. Льготники доплачивают 10 рублей к компенсационной части.

- Количество детей, получающих 2-разовое питание, увеличилось. Это дети с ограниченными возможностями здоровья. Горячее питание получают 87, 6 %. Увы, многие дети все еще получают только булочку с чаем,- заявила Наталья Стрижова.

Депутат Валерий Федоров предложил обратиться в ЗСО по поводу корректировки финансирования.

- Все лучшее детям, а мы, получается, их недокармливаем? Давайте обратимся к нашим народным избранникам, у них и власти больше и денег. Скоро выборы, пусть они все на них идут с хорошим детским питанием.

Было решено сделать протокольную запись и подготовить поручить обращение в Законодательное собрание области.

По словам председателя Думы Андрея Подволоцкого, сейчас вопрос со школьным питанием почти снят:

- До 2012 года ни одного заседания не проходило без скандала и жалоб на организацию, - напомнил он.

Сейчас продовольственным снабжением школ Череповца занимается Центр социального питания. Он находится на самоокупаемости, бюджет финансирует лишь содержание здания и налоги. При этом в последнее время работы у центра стало больше. В этом году к общеобразовательным заведениям добавились специальная коррекционная школа 4 вида № 58 и школа-интернат 1 вида на Вологодской 8.

Мария Цветкова