Финалистка конкурса самых красивых стюардесс России дала эксклюзивное интервью журналу "Глянец"

.
Ксения Дорошенко из тех, кто способен в один миг круто изменить свою жизнь. Окончив 21-ю школу и отучившись один курс в институте здесь, в Череповце, она забрала документы и уехала в Питер, где занялась ресторанным бизнесом, но очень скоро променяла его на небо и самолеты — и не прогадала.

Сегодня Ксения Дорошенко вошла в число финалисток конкурса «Топ самых красивых стюардесс России — 2015». О стихах от поклонников, о свадьбе и переезде в Италию Ксения рассказывает в нашей постоянной рубрике.

— Сколько тебе было лет, когда ты впервые полетела на самолете?
 — Мне было лет 12 или 13, я боялась безумно. В салон меня буквально затаскивали. А два года назад я вдруг поняла, что не боюсь, более того — хочу летать. Я позвонила родителям и сообщила, что устроилась на работу в авиакомпанию. Для них, конечно, это был шок, они очень переживали. Но я четко решила для себя, что на земле не хочу работать.

— Как ты попала на конкурс?
 — Случайно увидела объявление о кастинге, рассказала родственникам — они в голос твердили, что нужно участвовать. Я отправила заявку, ее одобрили, но кастинг проходил в Москве, а я не смогла туда приехать. Как только я подумала о том, что, видимо, не судьба, мне пришло сообщение, что и в Санкт-Петербурге состоится кастинг, но только один день. Было весело, много неожиданных вопросов — мы почувствовали себя одновременно и на уроке географии, и на уроке литературы… Вопросы были из совершенно разных сфер. Из 1000 человек осталось всего 26 (финал состоялся 26 ноября в Московском мюзик-холле — авт.).

— Ты работаешь стюардессой, участвуешь в конкурсе и поэтому, я думаю, можешь сказать, какой должна быть идеальная стюардесса…
 — Распространено мнение, что стюардесса всего лишь официантка. Это заблуждение. Прежде всего она психолог, спасатель… Стюардесса должна быть ответственной, терпеливой, стрессо-устойчивой. Знание английского языка — обязательно. И конечно, внешние данные тоже важны.

— Что самое сложное в работе стюардессы?
 — Всегда улыбаться. Хотя я и веселый человек, но поначалу было трудно. Даже если что-то происходит, нужно всегда сохранять улыбку.

— С тобой пытаются познакомиться прямо в самолете? Просят номер телефона?
 — Пытаются. Недавно познакомилась с мужчиной, он постоянно летает к своей жене в Италию нашей авиакомпанией, так вот, ему нравится образ стюардессы, такой «воздушной феи».

Периодически он звонит мне и читает стихи. Некоторым девочкам пассажиры из бизнес-класса, если нравится обслуживание, делают подарки. Без всяких подтекстов, просто они так выражают свою благодарность за рейс.

— В какой город хочется летать постоянно?
 — В Рим. Он каждый раз разный, а итальянцев нельзя сравнить ни с одной нацией! Они интересные, с ними весело общаться. В идеале я хочу переехать туда жить. Эту идею полностью поддерживает и мой жених.

— Где ты живешь в Питере? Что ты видишь из своего окна?
 — До июля, как все студенты (Ксения окончила Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики — авт.), я жила в общежитии и видела из окна роддом и больницу. А сейчас я переехала за город к своему молодому человеку и вижу замечательный пейзаж — речку, поля, лес. И это все, что нужно для счастья.

— Нестандартный режим работы, колебание давления, чрезмерные нагрузки — это неотъемлемая часть жизни стюардессы. Как тебе удается выглядеть хорошо, несмотря ни на что?
 — Самое главное — постоянно следить за своим здоровьем, использовать поддерживающие иммунитет средства, заниматься спортом для оздоровления организма. А еще важно тепло одеваться, чтобы не простужаться. По форме у нас даже в минус 30 градусов колготки 40 ден, девушки поймут (смеется).

— Ты считаешь себя сильной и независимой личностью?
 — Да, я с детства очень самостоятельна. Например, захотела куда-то поехать — пусть со скандалом, но поехала (смеется). В Питер меня тоже никто не хотел отпускать, я поехала «в никуда». У меня там никого не было. Я начала работать в ресторанном бизнесе, потом решила поехать на Олимпиаду — жила там три месяца, работала переводчиком.

Анастасия Степанова