Раздел Общество
24 декабря 2015, 17:41

ВЦИОМ: почти четверть россиян не хотят получать подарки на этот Новый год

ВЦИОМ: почти четверть россиян не хотят получать подарки на этот Новый год
Фото: afisha.mosreg.ru
Среди тех, кто все-таки ожидает презента, большинство хотят получить деньги.

Новый год не планируют отмечать 3% россиян, рассказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, 77% жителей РФ планируют отмечать праздник дома, 11% собираются в гости, по 2% — в рестораны или клубы или на дачи и в загородные пансионаты. Лишь 1% российских граждан планируют поездку за границу, передает «Интрефакс».

Валерий Федоров, глава ВЦИОМ:

— Традиции, как мы видим, не меняются: россияне привыкли отмечать семейный праздник дома, но меняются подарки, причем, это касается того, что мы хотим подарить, и того, что хотим получить.

Федоров отметил, что россияне, как и прежде, планируют дарить преимущественно сувениры (28%). Получить в подарок сувениры ожидают 7% россиян. На втором месте среди презентов — конфеты и алкоголь (24%), на третьем — игрушки (22%). Среди самых желанных подарков — деньги (11%), еще 7% опрошенных россиян хотели бы увидеть под елкой автомобиль.

Валерий Федоров:

— Интересно, что доля тех, кто не желает получать подарки, в этом году достигла максимума — 23% (с 17% в 2014 году), так же, как и доля не планирующих дарить что-либо — 16%.

Что касается расходов на празднование Нового года, то общая сумма предполагаемых трат достигает 11 884 руб., что на 38% выше по сравнению с прошлогодними прогнозируемыми расходами. При этом больше средств требуется и на подарки, и на новогодний стол, и на прочие вещи — такие, как походы в театр, ресторан, на детскую елку.