Раздел Общество
12 января 2016, 11:10

Новости РБК-Вологодская область

«Патриарх и Путин лишают меня слова»: Всеволод Чаплин пожаловался на цензуру

«Патриарх и Путин лишают меня слова»: Всеволод Чаплин пожаловался на цензуру
Фото: raznesi.info
По словам бывшего главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, в России остались только один телеканал, одна радиостанция и одно издание, которые его не игнорируют.

Бывший глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин пожаловался на давление. По словам священнослужителя, высшее церковное руководство и администрация президента РФ лишают его выхода почти во все российские СМИ. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Всеволод Чаплин, бывший глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

— Еще о свободе слова. Меня пытаются лишить выхода почти во все российские СМИ. По моему мнению, в этом может участвовать как высшее церковное руководство (имею право предположить, что указание дано лично патриархом), так и руководство администрации президента РФ. Вот факты. 28 декабря была отменена давно анонсированная пресс-конференция в здании «Интерфакса». 29 декабря был записан, но не выставлен на сайт мой комментарий агентству «Россия сегодня» по поводу отстранения от поста замглавы Всемирного русского народного собора, притом что заявление моих критиков было приведено весьма подробно. 5 января был записан, но не вышел в эфир комментарий для LifeNews про календарные особенности празднования Рождества.

Чаплин добавил, что «Русская служба новостей» приглашала обсудить его увольнение всех, кроме самого бывшего главы синодального отдела. В качестве СМИ, которые его не игнорируют, Всеволод Чаплин назвал «Эхо Москвы», «Сноб» и «Дождь».

Всеволод Чаплин:

— Даже критикам Путина не пытаются перекрыть возможность высказывания настолько беспардонно. Господа журналисты (особенно патриоты), не пора ли уже перестать прислушиваться к «советам», противоречащим духу закона и этике?

Напомним, в конце декабря один из самых известных представителей РПЦ — протоиерей Всеволод Чаплин, считавшийся рупором Московской патриархии, был освобожден решением Священного синода РПЦ от должности председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. По словам бывшего главы синодального отдела, решение о его увольнении единолично принял патриарх Кирилл, разногласия с которым начались из-за конфликта на Украине.