Раздел Общество
20 января 2016, 13:10

Новости РБК-Вологодская область

Депутаты Госдумы от ЛДПР призвали защитить людей от коллекторов

Депутаты Госдумы от ЛДПР призвали защитить людей от коллекторов
Фото: badmoscow.ru
Депутаты фракции ЛДПР предложили установить законодательный запрет на коллекторскую деятельность в России.

Председатель Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский и другие члены фракции ЛДПР в Госдуме представили на рассмотрение депутатов законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу исполнения обязательства по договору потребительского кредита (займа)».

Документ предусматривает фактический запрет на коллекторскую деятельность в Российской Федерации, а также введение административной ответственности за нарушение кредитором законодательства о потребительском кредите. Как отмечают авторы законодательной инициативы, большинство граждан, столкнувшихся когда-либо с коллекторами, вспоминают угрозы и шантаж, причем не только в отношении себя, но и своих близких.

- В нашей стране известны ужасающие случаи убийства должников коллекторами, — комментирует депутат Госдумы от Вологодской области (фракция ЛДПР) Сергей Каргинов. — Коллекторы угрожают людям, вынуждая идти на крайние меры, суицид. В Перьми жертвой финансового беспредела стал молодой человек, которого избили до смерти. Проблема коллекторов приобрела федеральное значение. К сожалению, многие кредитные организации не имея на то права, передают данные третьим лицам для взыскания кредитной задолженности. Сейчас в условиях финансового кризиса, когда люди взяв кредиты стали невольными заложниками экономической ситуации, мы должны предусмотреть меры защиты граждан.

Антон Зимин