Раздел Общество
20 января 2016, 18:34

Губернатор назвал препятствие строительству целлюлозного завода под Череповцом

Губернатор назвал препятствие строительству целлюлозного завода под Череповцом
Фото: архив
По словам Олега Кувшинникова, проект может не состояться, если не пройдет общественную экологическую экспертизу.

Об этом глава региона заявил сегодня на пресс-конференции для редакторов местных СМИ. По его словам, сейчас проект находится в стадии окончания подготовки.

В ближайшее время должны быть подписаны документы по созданию особой экономической зоны. Летом 2016 года должно начаться проектирование завода, которое по плану завершится в течение полутора лет. Затем начнется строительство.

Инвестор, владелец компании «СВЕЗА», Алексей Мордашов подтвердил, что готов вложить в проект 2 млрд. евро. Как заявил губернатор, комбинат не появится, если проект не пройдет общественную экологическую экспертизу.

- За последние 35-40 лет таких заводов в лесопромышленном комплексе страны не строилось. Это будет уникальный проект и по объему инвестиций, и по уровню технологических решений. По уровню качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, локализации на территории региона, освоения расчетной лесосеки. Факторов, которые делают этот проект эффективным, огромное множество.

По словам Олега Кувшинникова, в зоне будущего строительства «сошлись несколько внешних и внутренних факторов» - от лесосеки до уникальной логистики. При этом губернатор подчеркнул и уникальность предприятия с точки зрения экологии – ЦК под Череповцом должен стать единственным в мире целлюлозным заводом с трехступенчатой системой очистки стоков.

Алексей Богомолов