Раздел Общество
26 января 2016, 12:41

Новости РБК-Вологодская область

В области в 7 раз увеличат число подростков, тестируемых на наркотики

В области в 7 раз увеличат число подростков, тестируемых на наркотики
Фото: m.moe-online.ru
Таких показателей планируется достичь в 2016 году.

Социально-психологическое тестирование на употребление наркотиков в 2016 году пройдут свыше 37 тысяч учащихся вологодских образовательных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на заместителя губернатора Олега Васильева. Сегодня о планах на год он рассказал на координационном совете в правительстве области.

- Учащимся 8 - 10 классов общеобразовательных школ и учащимся 1-2 курсов средних профессиональных организаций будет предложено пройти такое тестирование. Оно, как и в прошлом году, останется анонимным и проводится на принципах добровольности. Наша задача не выявить конкретных лиц, употребляющих наркотики, а увидеть срез, который существует в том или ином образовательном учреждении, и оценить степень риска среди детских коллективов по возможному употреблению запрещенных веществ, - сказал Олег Васильев.

Тестирование продлится с 25 февраля по 25 марта. Также утвержден состав областной комиссии, в нее войдут представители департамента образования области, УФСКН, наркодиспансера, а также психологи.

Как рассказала начальник департамента образования Елена Рябова, на 1 февраля намечено областное родительское собрание, где специалисты расскажут о целесообразности социально-психологического тестирования. В прошлом году у вологжан возникало множество спорных вопросов, поэтому в 2016-м к процедуре решено привлечь общественных наблюдателей.

Результаты тестирования направят в департамент здравоохранения области. В мае после обработки их озвучат в правительстве области на заседании антинаркотической комиссии. Тестирование не предполагает запрос информации о личных данных подростков, результаты обобщаются в целом по классу и школе, сказал в завершение Олег Васильев.

Напомним, первое социально-психологическое тестирование на употребление наркотических веществ как пробный вариант проводилось на Вологодчине в марте прошлого года. Его участниками стали порядка 5 тысяч учащихся 9 классов и студенты первых курсов профессиональных образовательных организаций (всего 87).
По результатам тестирования у 11 % учащихся наблюдались высокие показатели по шкале склонности «к самоповреждающему и саморазрушающему поведению».

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром