Раздел Общество
26 января 2016, 17:16

Городская Дума отклонила предложение установить мемориальную доску генералу Кутепову

Городская Дума отклонила предложение установить мемориальную доску генералу Кутепову
Фото: today.shadrinsk.info
Сегодня большинство депутатов проголосовало против этой идеи.

Напомним, неделю назад на заседании постоянных комиссий Череповецкой городской Думы рассматривалось предложение казачьего сообщества об установке доски на доме 40 по улице Социалистической. По данным историков, Александр Кутепов, урожденный Тимофеев, проживал в детстве (1880-е годы) в Череповце. Впоследствии стал одним из лидеров белого движения. Сегодня вопрос установки доски вновь стал поводом для дискуссии.

Депутат Михаил Суханов спросил, есть ли примеры увековечения памяти Кутепова в других городах.

- Например, в Таганроге, где он был военным губернатором? Или в Новороссийске, где он был черноморским генерал-губернатором?

По словам и.о. начальника управления культуры Светланы Волоховой, есть мемориал в Турции, созданный по инициативе Кутепова, затем разрушенный и восстановленный в 2008 году.

- На открытии этого памятника присутствовал сам Владимир Владимирович Путин. Он назвал это делом государственной важности.

Однако этот довод депутатов не убедил.

позитивная подпись Недавний соцопрос череповчан показал, что за увековечение памяти Кутепова выступают 34 % респондентов, еще 32% - против. 15% все равно, остальные 19% затруднились с ответом. Фото: geonetia.ru

- Вы описываете Кутепова до 1916 года, - сказал Андрей Калугин. - А почему дальше нет? Как он вешал на фонарях большевиков?

- Российская история очень неоднозначна, - ответила Светлана Волохова. – И деятельность Кутепова оценивается по-разному.

- А не может быть, когда повесят эту доску, актов вандализма или еще чего-то?, - продолжал Калугин.

По словам историков, генерал Кутепов – пример русской присяги: он присягнул России один раз и ей не изменял.

- Как историческая и политическая фигура Кутепов известен всей России, - сказал председатель Думы Андрей Подволоцкий. – Косвенными фактами доказано, что он жил в Череповце. И отмежевываться Череповцу от этой фигуры, не давая оценки его деятельности, на взгляд многих горожан, неправильно.

Депутат Василий Клиновицкий выступил против установки доски.

- На мой взгляд, должно пройти время. Мне кажется, не нашему поколению это решать.

В итоге за установку мемориальной доски проголосовали 5 депутатов, против – 11. Еще один воздержался.

Алексей Богомолов