Раздел Общество
27 января 2016, 13:51

Сергей Доренко поведал, как Березовский «заказал» ему крупнейшее предприятие в Череповце

Сергей Доренко поведал, как Березовский "заказал" ему крупнейшее предприятие в Череповце
Фото: iplaypk.com
Об этом некогда самый популярный обозреватель программы "Время" рассказал в интервью журналу "Сноб".

Интервью Сергея Доренко было посвящено тем временам (1996-97 гг.), когда ныне покойный Борис Березовский был одним из самых влиятельных людей России, заместителем секретаря Совета безопасности Российской Федерации и совладельцем ОРТ.

Группа "Онексим" тогда являлась владельцем череповецкого азотно-тукового завода (ныне "ФосАгро"). Сергей Доренко так рассказывает о тех временах:

- Потом он [Березовский] начинал меня настраивать, что вот такой-то «ОНЭКСИМ» плохо в Череповце платит людям зарплату. На что я говорил: «Давайте, тащите бумаги с синими печатями, — настоящие бумаги, не ксерокопии, — и будем разбираться с “ОНЭКСИМом”». Он обещал, что бумаги привезут.

Я смотрю материал про олигархов, говорю: «Я не понимаю, там дебет, кредит. Пришли мне умного парня, чтобы умный парень рассказал, что тут написано». Он мне присылает Сашу Волошина (экс-руководитель администрации президента России). Я говорю: «Александр Стальевич, вы садитесь вот там в углу, вот вам желтые бумажечки, вы лепите желтые бумажечки и человеческим языком объясняйте, что тут написано». И он сидел у меня два часа, читал, маркером отчеркивал… вот так строилась работа.

Никита Карташов