Раздел Общество
31 января 2016, 21:14

Обзор Gorodche.ru: 38% на улицу, ОРВИ рулит, МЧС идет в суд

Обзор Gorodche.ru: 38% на улицу, ОРВИ рулит, МЧС идет в суд
Фото: Gorodche.ru
О главном с 25 по 31 января – в нашем традиционном воскресном дайджесте.

Понедельник, 25 января

Утром на Советском проспекте сбили ребенка. 7-летний мальчик шел по пешеходному переходу и попал под иномарку, водитель которой его «не заметил». Подробности происшествия здесь.

Утром в понедельник еще одно ДТП случилось в пригороде Череповца: на трассе Вологда - Новая Ладога у поворота на Малечкино столкнулись лесовоз, самосвал и легковая машина. То, что обошлось без жертв, можно назвать чудом. Фоторепортаж с места ЧП можно посмотреть здесь.

В этот же день следствие обнародовало предварительную причину смерти череповецкого студента в Архангельской области. 18-летний Егор Репин ушел из дома в Няндоме еще 1 января и не вернулся. На днях его тело нашли в лесу.

Позже стало известно, что по факту гибели студента возбудили уголовное дело.

В Вологодской области в понедельник ввели карантин по гриппу и ОРВИ. Вообще тема заболеваемости была ключевой в течение всей прошлой неделе. И, скорее всего, не потеряет актуальности и в ближайшие дни.


Вторник, 26 января

Правительство области обнародовало статистику заболеваемости простудными инфекциями. Кроме роста по гриппу и ОРВИ, зарегистрировано 11 смертей от пневмонии.

Губернатор Олег Кувшинников анонсировал крупные сокращения чиновников в Вологодской области.

Заявил он об этом, представляя нового члена правительства региона - бывшего топ-менеджера «Северстали» Александра Колобова, ныне координатора проекта «Организационная эффективность». Именно этому человеку поручено вести работу по определению нужности каждого конкретного госслужащего. Первые итоги этой работы в 2015 году – больше 100 сокращенных должностей и десятки миллионов рублей экономии. Планы на этот год – оптимизация еще четырех органов исполнительной власти и одного подведомственного учреждения, штаты которых уменьшат на 38%.

В Череповце вынесли приговор женщине, побившей беременную девушку в очереди к врачу. Инцидент имел место еще в апреле 2015 года. Конфликт у дам вспыхнул из-за детей. Подробности здесь.

Среда, 27 января

У поселка Новые Углы не поделили дорогу иномарка и экскаватор. Водитель «Тойоты Венза» на скорости влетел последнему в ковш. У экскаватора, по словам очевидцев, нет даже царапин. В отличие от «Тойоты», водителя которой спасатели извлекали из машины около часа.

Еще одно интересное происшествие имело место на трассе Вологда-Новая Ладога. Там рейсовый автобус, направлявшийся в Череповец, на ходу потерял колесную пару. Кое-какие подробности и фото есть здесь.

В Череповце побывали журналисты двух столичных телеканалов -ТВЦ и Discovery. В город они заскочили по пути с Крайнего Севера, куда ездили в рамках краеведческой экспедиции. Главный в группе - телепродюсер, автогонщик и путешественник Андрей Леонтьев – рассказал о дорогах области, отличиях современных машин от советских и о том, при каких условиях зимой нельзя двигаться в путь. Москвичи поснимали в Череповце автоцентр, где обслуживали свои машины.

Генеральный директор "Северстали" Сергей Торопов рассказал, сколько металлургов в 2016 году планируют сократить и сколько принять. А заодно анонсировал предстоящее весной повышение зарплат и рассказал о будущем череповецкого хоккея, вопрос существования которого пока не закрыт.

Четверг, 28 января

В Шексне осудили банду «чёрных риэлторов». Преступная группа занималась похищением людей, вымогательством и мошенничеством. Дольше всех на зоне проведет руководитель «бригады», 30-летний житель Шексны: его приговорили к 8,5 годам колонии строгого режима. Остальным, включая 41-летнюю женщину, дали поменьше.

Председатель СКР Александр Бастрыкин потребовал ускорить следствие по делу об избиении девочки в череповецком магазине. ЧП, случившееся в ТЦ «Аврора», получило неслабый резонанс.



В этот же день была обнародована причина смерти женщины при пожаре на Сталеваров, 51. ЧП случилось вечером 25 января из-за замыкания гирлянды. Погибла жительница Ярославля.

Пятница, 29 января

Газовики анонсировали отключение от газа 6 домов Череповца. Их председатели не заключили договоры на техобслуживание внутридомового газового оборудования. А это означает, что за безопасность в этих домах газовики не отвечают.

Прокурор области рассказал о возможной отставке еще одного крупного руководителя в правительстве области. Чиновнику грозит увольнение в связи с утратой доверия. Фамилию и имя Сергей Хлопушин пока не назвал, сославшись на то, что решение еще не принято. Возможно, об отставке объявят на следующей неделе.

Ну а новостью дня стало закрытие на карантин всех школ Череповца. Произойдет это с понедельника, 1 февраля. Школы не будут принимать детей в течение недели. Дальше все зависит от обстановки с заболеваемостью гриппом и ОРВИ.

Суббота, 30 января

Качество уборки снега в нашей области заинтересовало Первый канал. Телевизионщики попросили жителей оценить качество работы коммунальщиков, а еще лучше - рассказать о необычных случаях. Например, таком, какой имел место в ЖК «Новое Домодедово», жители которого сделали своей УК вот так.

Это - крыльцо управляющей компании.

ЧП в Заречье - сгорел автосервис с находившейся в нем машиной.

Строение тушили не один час.

Это – то, что осталось от автомобиля «Шеви-Нива», стоявшего в боксе.

Воскресенье, 31 января

Областное ГУ МЧС будет судитьсяс Московским государственным техническим университетом имени Баумана. Столичных экспертов обвиняют в недостатках работы комплексной системы природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения в Вологодской области. В декабре СК уже возбудил уголовное дело по поводу потраченных на это 355 млн. руб. Деньги вроде бы освоены, но система не работает так, как ей положено. Региональное управление МЧС намерено добиваться правды, а главное - нужного качества. Через суд.

Михаил Белов