Раздел Общество
4 февраля 2016, 15:33

Жители Вологодской области со следующего года будут платить налог на мусор

Жители Вологодской области со следующего года будут платить налог на мусор
Фото: glazovportal.net
С 1 января 2017 года россиян обложат налогом на мусор, соответствующая графа появится в квитанциях коммунальных платежей.


Определять размер нового налога будут региональные власти. Все налоговые сборы уйдут региональному оператору по обращению с отходами. До 1 января 2017 года в каждом регионе должны быть проведены конкурсы по выбору «единого оператора». Все организации, в том числе жилищные, где образуются отходы, должны будут заключить с выбранным региональным оператором договоры на их вывоз.

Также стало известно, что расчет платы за мусор будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами и норматива мусора на одного человека. Планируется, что плата будет взиматься в зависимости от фактического количества и объема мусорных контейнеров. Стоимость тарифа будет зависеть от объемов производства отходов, подлежащих захоронению и сжиганию: чем их будет меньше, тем, естественно, меньше будет плата.

- Серьезной социальной проблемой, которая напрямую связана с налоговой политикой, является социальное расслоение населения, — комментирует ситуацию депутат Законодательного собрания Вологодской области от фракции ЛДПР Антон Гримов. — Сегодня за чертой бедности находятся 16% россиян, а к числу малоимущих относятся от 30 до 50% жителей России. Введение дополнительного налогового бремени только увеличит социальную напряжённость общества. Партия ЛДПР уже не раз заявляла о введении налогового моратория. Мы против введения дополнительных налогов и сборов, особенно в период кризиса.

Антон Зимин