Раздел Общество
4 февраля 2016, 19:16

Новости РБК-Вологодская область

Начальник УФМС области Сергей Жестянников: «Нелегалам у нас спрятаться негде»

Начальник УФМС области Сергей Жестянников: "Нелегалам у нас спрятаться негде"
Фото: Gorodche.ru
Руководитель миграционного ведомства сегодня встретился с журналистами череповецких СМИ.

Как сообщил Сергей Жестянников, управление ФМС по Вологодской области ведет работу по нескольким направлениям. Одно из них — госпрограмма по переселению соотечественников. Это те люди, которые приезжают в область навсегда. В основном — медики, педагоги, инженеры, конструкторы. В Череповце устраиваются работать на «ФосАгро» и «Северсталь». В этом году, как пояснил Сергей Жестянников, надо выявить, какие профессии нужны в районах.

Также в области ведется жесткий контроль за приезжими из других регионов, все строго регламентируется, поэтому, по словам руководителя, «спрятаться здесь нелегальным мигрантам негде». Если они едут, то к конкретному работодателю.

— Был у нас нелегальный цех в Вологодском районе, практически под носом, - сказал Сергей Жестянников. - Но мы кого-то выдворили с территории РФ, к остальным применили административные меры.

На «ФосАгро» было проверено более 2000 иностранцев: турков, узбеков, таджиков. Нарушений не выявили, но строгий контроль за приезжими работниками из Турции проводится.

«Паспорт за час» — один из самых интересных проектов. Его реализация — заслуга УФМС. В том году было подано 4000 заявлений на получение паспортов в более удобной форме.

— Человек за 100 километров из района и обратно не сможет ездить за паспортом. Мы эти проблемы понимаем и готовы работать. Заявку мы моментально вносим в базу, смотрим, когда возможен ближайший выезд, и оказываем эту услугу на месте. Мы поменяли графики работы и сделали их удобнее для граждан.

Сергей Геннадьевич пояснил, что открытие офиса УФМС в Череповце для управления в приоритете. В ближайшее время будет вестись работа по привлечению средств и ремонту.

— Здание уже подобрано, федеральное имущество закреплено. Офис будет располагаться в здании бывшего ДОСААФ на Краснодонцев, 118, с просторным холлом. О конкретных сроках пока сказать не можем.

Александра Логинова