Раздел Общество
9 февраля 2016, 16:42

«Сегодня большой день»: в Череповце представили измененный Генплан города до 2035 года

«Сегодня большой день»: в Череповце представили измененный Генплан города до 2035 года
Фото: Gorodche.ru
В ближайшие 20 лет численность населения должна составить 340 тыс. чел., а в эксплуатацию сдадут 2,8 млн. квадратных метров жилья.

Изменения в Генеральный план 2006 года представил главный архитектор Череповца Александр Авсейков. По его словам, работу вел последние 2 года научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО». Авсейков сразу подчеркнул, что изменения в ГП не предусматривают изменения границ Череповца:

- Для чего нужны изменения в Генплан? Во-первых, есть выполнение и даже опережение показателей действующего Генплана (до 2020 года). Показатели, выполнение которых запланировано на 2020 год, мы фактически выполнили, кроме одного – общей площади квадратных метров на человека. Изменения в ГП нужны и для реализации решений, важных для развития города: увеличения коммунальных мощностей в ЗШК и других.

позитивная подпись Генплан 1968 года. Численность населения города – 500 тысяч. Голубым цветом выделен второй мост через Шексну и вся проходящая по нему транспортная магистраль. По словам Александра Авсейкова, она должна быть центром Зашекснинского района.

- Мы освоили Зашекснинский только в районе Рыбинской и Раахе, - говорит архитектор. – Новая трасса должна была стать центром нового района. Раньше казалось, что планировочный центр района – пересечение Октябрьского и Ленинградской. Сегодня нам кажется, что это район «Июня» и «Ленты». А на самом деле мы еще не дошли до центра.

позитивная подпись Генплан 1987 года. Численность череповчан – 400 тыс. Границы города остались теми же.
позитивная подпись А это – Генплан 2006 года. По нему численность жителей Череповца к 2020 году должна была составить 302 тыс. чел. Но уже сейчас в городе зарегистрировано 318 тыс.

- Был спад демографии, видимо, было настроение, что город расти не будет, - пояснил Авсейков. – 90-е годы были сложнейшими для всей страны. И мы многое потеряли от тех генпланов: мост через улицу Белинского, шестиполосные улицу Либкнехта, Московский проспект. Потеряли третий мост. И «забили» створ улицы Архангельской, сузили Северное шоссе.

Основная идея нового ГП – спрямление улиц и возможность развития юго-восточного направления.

- Для нас сегодня большой день, - заявила зам директора института «ЭНКО» Ольга Красовская, имея в виду значимость события.

- По истечении 20 лет жилищный фонд Череповца планируется увеличить до 10 млн. кв. метров, - пояснила она. - Это позволит увеличить среднюю жилищную обеспеченность до 30 кв. метров общей площади на человека.

- Для нас всех это исторический момент, - сказала депутат Анна Леонова. – Документ рассматривается с 1782 года 6-й раз, а в современной истории – в 4-й. С этим документом мы открываем новую страницу истории города, что, безусловно, скажется на комфортности жизни горожан.

- Мы увидели, что город способен развиваться очень достойно, - заявила заместитель председателя Думы Маргарита Гусева. – Наверное, всем хотелось бы побывать в 2040 году, когда все это будет реализовано.

- У Ольги Вячеславовны (Красовской), когда она выступала, перед глазами были те же слайды, что и у нас, - сказал председатель городской Думы Андрей Подволоцкий. – И ни одного слова по тексту. Настолько глубоко она вникла в проблемы города.

Изменения в Генплан единогласно вынесли на заседание Гордумы.

Александр Алексеев