Раздел Общество
10 февраля 2016, 17:49

«Нам просто нечем дышать»: в Северном районе Череповца зафиксированы черные выбросы

"Нам просто нечем дышать": в Северном районе Череповца зафиксированы черные выбросы
Фото: gtrk35.ru
Предприятию, на которое грешат местные жители, в случае подтверждения его вины грозит крупный штраф или даже приостановка деятельности на 3 месяца.

С вопросом и просьбой разобраться к мэру Юрию Кузину обратилась череповчанка Галина Орлова:

…с началом зимы мы (жители Северного микрорайона) регулярно стали дышать дымом. Невозможно открыть окна, что бы проветрить квартиру. Снег в районе спичечной фабрики сплошь усеян чёрной сажей. В районе 29 школы весь снег серого цвета. Смог стоит постоянно, нам просто нечем дышать, приходим с улицы, вся одежда пахнет дымом. Сколько можно это терпеть? Ученики 29 школы и дети соседнего детского сада при прогулке вынуждены дышать эти дымом и играть серым снегом. У меня двое детей, младшей 3 года, у неё тяжелое генетическое заболевание, она плохо переносит жаркое и душное помещение. Сегодня на ночь оставляли окно на микропроветривание, утром проснулись с головной болью, состояние как при отравлении угарным газом. Вышли в магазин на 20 минут и при таком сегодняшнем ветре дышать на улице просто невозможно, запах усиливался при приближении к спичечной фабрике.

Позже стало известно, что район проверяли эксперты комитета по контролю в сфере благоустройства и охраны окружающей среды мэрии.

«В ходе обследования факты, указанные в Вашем обращении, подтвердились. Для принятия мер административного воздействия Ваше обращение, в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», направлено в Управление Росприроднадзора по Вологодской области», — сообщается в официальном ответе мэра на это обращение.

Сегодня на встрече со СМИ мэр Юрий Кузин подтвердил, что контроль за выбросами ведется всегда. Если вина предприятия будет доказана, ему грозит штраф до 100 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Александр Алексеев