Раздел Общество
26 ноября 2012, 10:17

Новости РБК-Вологодская область

Череповчане выступают против уничтожения Макаринской рощи

Череповчане выступают против уничтожения Макаринской рощи
Фото: автор
По мнению жителей, это испортит архитектуру целого микрорайона.

Уже в будущем году в зареченской части Череповца начнет строиться новый жилой микрорайон. Предполагается, что его возведение закончится в 2018 году. Пока готов только проект, да компания Фосагро выразила готовность профинансировать стройку на сумму в 9 миллиардов рублей. Однако уже сейчас появились недовольные. Некоторые череповчане возмущены: по их мнению, в результате застройки будет уничтожена Макаринская роща и сильно пострадает зеленая зона в этом уголке города.


Макет нового микрорайона


Вид будущего микрорайона со стороны будущего моста

Говорят горожане
Череповчанин Константин Исаков пишет:
«Уважаемые чиновники! Вы призываете, что не следует беспокоиться о застройке Макаринской рощи! Как же так, это мы, наши дети там регулярно гуляют на свежем воздухе. На ваших макетах отчетливо видно, что львиный кусок нашей рощи застраивается жилыми домами, кроме того, ещё и разрезает зелёную зону надвое продолжение ул. Белинского. Не надо лукавить, граждане не такие идиоты, как принято считать. Если хотите лакомый кусок земли отдать под застройку, так и напишите, не надо людям пудрить мозги. Химикам приглянулся участок (ну конечно: куда как лучше строить дома в Макаринской роще, чем напротив постоянно воняющего мясокомбината), а горожанам от зелёной лесной зоны останутся жалкие клочки. Опять же возникает второй вопрос: согласно ваших макетов, застраивается абсолютно весь промежуток между ул. Архангельской и Биржевой. Понятно, что там есть хибары и бараки, но ведь на некоторых участках граждане построили абсолютно новые дома себе. Что будет с ними? Вы всё снесёте? Не боитесь получить череповецкий «Речник»? Если уж не из-за рощи, то за свои жилые дома народ точно под бульдозеры ложиться будет. Вызовете бравый череповецкий ОМОН?

Когда и где будут проходить общественные слушания по поводу этих ваших прожектов?
Я требую и я уверен, что многие горожане поддержат вариант не заниматься идиотизмом и не подвергать массированной застройке один из немногочисленных зелёных уголков нашего города. Сделайте, как вы красиво описали, «рекультивацию земель, санитарную очистку всего участка, ландшафтные работы, обустройство тротуаров, дорожек, площадок, с установкой малых форм архитектуры, элементов дизайна, цветочного оформления, освещение территории» и «благоустройство пешеходной набережной, существующего пляжа, а также – территорий для отдыха, игр, занятия спортом» только вот без этих 100 с чем-то там тысяч квадратных метров застройки»!

Власти говорят, что вырубать Макаринскую рощу никто не будет, но не все череповчане этому верят.

Что будет с рощей?
На минувшей неделе появились данные о том, что же из себя будет представлять новый микрорайон в Заречье. Сейчас территория, на которой развернется стройка, не очень похожа на парковую зону. Здесь находятся бывшие мазутохранилища. Они были выведены из эксплуатации еще в 1984 году. Все работы были прекращены в 2005. Подземные коммуникации так и не были демонтированы. При строительстве снесут, наконец, деревянные постройки по улице Биржевой. А то ходить по вечерам здесь небезопасно!
Так что же будет с рощей? Вот ответы официальных лиц.
- Макаринскую рощу хотелось бы сделать парком - не только парком микрорайонного значения, но районного, а то и городского значения, - говорит главный архитектор Череповца Александр Авсейков.
Ему вторит генеральный директор ООО «Алпис Глоб» Сергей Вахрамеев:
- Основным для того, чтобы подготовить наш проект, было включение Макаринской рощи как сердца, как основных легких нашего микрорайона. Мы не собираемся вырубать Макринскую рощу. Мы собираемся ее органично включить в ткань микрорайона. И она будет использоваться жителями уже существующих домов и жителями нашего микрорайона. Мы, наконец, ее благоустроим. Она будет из себя представлять ухоженный парк со скамейками, детскими площадками.
- Экологическая архитектура этого рекреационного пространства: поляны, тропинки прогулочные, окруженные зелеными стенами, - все это из практики ландшафтной архитектуры. Мы оздоровляем ту ситуацию, которая сейчас на территории имеется, - рассказывает главный архитектор проекта Никита Рыбин.
- Можно однозначно сказать, что на сегодня есть три изюминки этого микрорайона. Это храм, Макаринская роща и набережная. Все, что планируется к застройке, будет базироваться этих трех преимуществах, - считает гендиректор «Фоагро АГ» Максим Волков.
- Макаринская роща через несколько лет станет любимым местом, местом притяжения всех жителей. Потому что этого нет нигде – ни в Череповце, ни в Вологде, ни в Вологодской области, - подводит итог губернатор Олег Кувшинников.
Что из себя будет представлять новый микрорайон?
Биржевая улица – в этом месте планируется сооружение смешанного общественно-торгового и жилого комплекса застройки. Главной артерией и смысловой осью является торговая улица, которая берет начало на площади перед храмом и спускается вниз к набережной. Биржевая улица – исключительно пешеходная. Вдоль таких улиц расположены сетевые магазины, бутики модной одежды, частные лавочки, кафе, рестораны. Жилые кварталы комплекса Биржевая улица – это многоквартирные дома средней этажности. Эти дома сгруппированы вокруг внутренних дворов и поставлены на общее основание, приподнятое над окружающими городскими улицами. Изолированные внутренние дворы используются только жителями кварталов и исключительно в рекреационных целях.

Деревянные дома по улице Биржевой через несколько лет исчезнут, на их месте появятся дома европейской архитектуры.

Вторая часть – это так называемый променад. В этом месте планируется создание общественно-рекреационного комплекса. Здесь будет причал для моторных лодок и небольших судов. Вдоль берега Шексны создадут широкую протяженную рекреационную зону, распланированную по рельефу в нескольких уровнях. За образец были взяты набережные европейских стран. Согласно проекту, песчаный пляж на берегу Шексны сохраняется. Он должен быть расчищен и благоустроен. Выше пляжной хоны расположится пешеходная набережная. Далее парковая зона с элементами ландшафтного дизайна, с садовыми скульптурами, цветочными композициями. Здесь же полоса газонов для отдыха и активных игр на воздухе.

Эта часть Заречья, по мысли проектировщиков, после окончания застройки должна стать образцом для всей Вологодской области.

И, наконец, третья часть проекта – головные сооружения. Находится на востоке участка. Здесь будет исключительно жилой комплекс. Он представляет собой несколько прямоугольных участков, которые по периметру обстроены жилыми корпусами. Внутреннее пространство займут дворики, закрытые для транспорта. На крышах будут террасы с панорамным видом на реку.

Храм Преподобных Афанасия и Феодосия будет не только духовным, но и географическим центром нового микрорайона.

Таковы вкратце перспективы нового микрорайона. Нам думается, что протесты череповчан ни к чему не приведут – территория будет застроена. А о том, насколько пострадает Макаринская роща и зеленые насаждения этой части города, мы узнаем только в 2018 году. Будем надеяться на лучшее.

Раиса Лотман

P.S. Мы предлагаем посетителям портала Gorodche.ru принять участие в социологическом опросе: каким должен быть микрорайон, о котором идет речь в материале?

Вопрос
Голосование
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь