Раздел Общество
13 февраля 2016, 07:24

Новости РБК-Вологодская область

«Призываем мир покончить с терроризмом»: патриарх Кирилл и папа Франциск встретились в Гаване

«Призываем мир покончить с терроризмом»: патриарх Кирилл и папа Франциск встретились в Гаване
Фото: РИА Новости
Двухчасовая дискуссия завершилась принятием совместной декларации, в которой предстоятели отразили проблемы современного христианства.

В Гаване завершилась первая в истории встреча патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского Франциска. Как передает «Инфтерфакс», более двух часов они беседовали за закрытыми дверями, после чего подписали совместную декларацию.

Отрывок из декларации:

— Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах… Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми городами… Мы с большой болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры.

Также предстоятели предостерегли Европу от интеграции без учета необходимости защиты прав верующих. Кроме того, они обменялись подарками: патриарх Кирилл подарил папе Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность» на испанском языке. В свою очередь понтифик преподнес патриарху частицу мощей его небесного покровителя святителя Кирилла и чашу для причастия.