Раздел Общество
14 февраля 2016, 12:25

Федеральные СМИ заинтересовала история вологодской серебряной медалистки, обманутой властями и бизнесом

Федеральные СМИ заинтересовала история вологодской серебряной медалистки, обманутой властями и бизнесом
Фото: newsvo.ru
Маргарите Щелёвой обещали машину, но не дали.

История началась в 2005 году. Как сообщает vologda.kp.ru, тогда глава Вологды Алексей Якуничев при награждении выпускников вручил Маргарите как тысячному медалисту города приз от коммерческой фирмы – группы компаний «Ворота Севера».

Наградой стал сертификат на машину «Daewoo Matiz» за подписью президента ГК «Ворота севера» Валерия Берковича. Правда, для получения авто Маргарита должна была выполнить два условия: успешно окончить вуз и поступить на работу в одну из организаций Вологды. Оба условия она выполнила, но машину не получила. В итоге выпускница подала в суд на администрацию города и на «Ворота Севера».

Суд признал выполнение обоих условий получения машины, но отказал в удовлетворении иска. По данным портала, причиной отказа стало то, что… сертификат на машину, который ей вручили, был оформлен неправильно: не был заключен договор, не были прописаны технические характеристики авто и т.д.

Более того, в итоге, после всех судов, Маргарита осталась должна коммерсантам почти 70 тысяч рублей в счет компенсации судебных издержек и она уже полгода разыскивается приставами. И уже несколько месяцев как стала невыездной из-за этого долга.

История заинтересовала ряд столичных и федеральных СМИ: «5 канал», «Москва 24», АвтоРадио и Вести ФМ. Валерий Беркович в интервью телеканалу Вести заявил следующее:

- Она не заслуживает этой машины. Ну так решил вот наш высший орган в стране - суд.

Между тем к решению вопроса подключился нынешний глава Вологды Евгений Шулепов, позвонивший Берковичу и убедивший его отозвать иск. Об этом глава сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

Однако Маргарита Щелёва к этому заявлению отнеслась осторожно, пояснив, что Беркович должен сходить к приставу и сделать отзыв исполнительного листа, после чего надо оформить соглашение о прощении долга.

Параллельно в интернете развернулась кампания со сбору средств на покупку машины Маргарите: это предложил пользователь портала Пикабу.

«Если 5000 пикабушников скинутся по 100 рублей — на 500тр можно купить нормальное авто и нанести на него аэрографию. Если сумма не наберется, то деньги краудфандинговая платформа возвращает плательщикам».

Правда, позже пост о сборе средств удалил администратор сайта как нарушающий правила. В итоге собранные деньги - 16 682 рубля – решено вернуть жертвователям.

Александр Алексеев