Раздел Общество
15 февраля 2016, 13:18

Новости РБК-Вологодская область

«Мы защищали свою страну»: в Череповце почтили память воинов-интернационалистов. ФОТО+ВИДЕО

«Мы защищали свою страну»: в Череповце почтили память воинов-интернационалистов. ФОТО+ВИДЕО
Фото: Gorodche.ru
Митинг памяти о россиянах, исполнявших служебных долг за пределами Отечества состоялся у поклонного креста на площади Революции.

15 февраля – значимая дата для всех воинов-интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году советские войска были выведены из Афганистана. В 2010 году праздник стал государственным. В этот день чтят память всех, кто погиб в горячих точках.

Полковник запаса Владимир Исаев в Афганистане был дважды – в 1980 году, в самом начале кампании, и чуть позже – с 1981 по 1983. По его словам, вторая командировка была более тяжелой.

- Этот день – праздничный, - сказал он порталу Gorodche.ru. – Здесь я бываю с 1994 года, и никогда не пропускал. Мы в декабре отмечали день ввода войск в Афганистан, а сейчас уже, можно сказать, повтор. Поскольку 15 февраля стало государственным праздником. Сюда приходит молодежь, студенты. А мы регулярно встречаемся с друзьями, родителями погибших ребят, созваниваемся, помогаем.

После Афганистана российские военные исполняли свой долг в Эфиопии, Анголе, Карабахе, Чечне, Приднестровье, Абхазии, Осетии, Грузии и во многих других горячих точках. Всего в истории страны было более 30 вооруженных конфликтов, в которых, по данным историков, участвовали около 1,5 миллиона наших соотечественников. Теперь 15 февраля – день памяти тех, кто остался там.

- Череповчане еще до того, как в федеральный календарь событий внесли эту дату, на протяжении последних лет в декабре ежегодно проводили памятные мероприятия, - сказала заместитель мэра Елена Авдеева. – Более 25 тысяч наших соотечественников не вернулись домой. Это подвиг, мужество, воля. Вечная память героям.

- Сегодня праздничный день для тех, кто вернулся домой живыми, для их родных, - сказал депутат ЗСО Геннадий Малышев. – Мы должны преклоняться перед теми, кто пришел, и помнить всех, кто не вернулся. Чем больше мы будем чтить память этих офицеров и солдат, тем дальше отодвинем новые катаклизмы.

- С момента вывода советских войск прошло 27 лет, - сказал депутат городской Думы Сергей Денисов. – Но память об этом будет жить вечно. Это память о более чем 14 тысячах советских солдат и офицеров.

позитивная подпись Вывод войск из Афганистана ветераны считают настоящим праздником

- Когда началась экспансия на наше Отечество всяких духовных лидеров, они нам говорили: вы Иваны, не помнящие родства, - сказал секретарь Череповецкой епархии отец Александр. – Дескать, у вас вакуум в нравственности и духовности. Они не правы.

- Мы защищали свою страну, - сказал инспектор Западной группы войск Владимир Буточников. – Если бы советские войска не вошли в Афганистан, американцы разместили бы там свои ракеты.

На митинге также выступили Тамара Красавитова, мать череповчанина Андрея Красавитова, погибшего в Афганистане, и председатель областного отделения ДОСААФ Евгений Черняев. После речей к Поклонному кресты возложили цветы и венки от мэрии, городской Думы, «Северстали» и других структур.

Михаил Белов