Раздел Общество
15 февраля 2016, 13:58

По Сети гуляет ролик шлягера «Вологда» на казахском языке

По Сети гуляет ролик шлягера «Вологда» на казахском языке
Фото: vk.com
Известный хит "Песняров" перепели казахские казаки.

Всё началось с того, что ролик появился в Facebook, его выложила депутат Мажилиса (Парламента Казахстана) Айгуль Соловьева. Видео она сопроводила записью: «Вот такой ролик переслали в личку из Караганды, решила поделиться им!». Затем его растиражировали по всей сети. В песне поётся о «ненаглядной», а вернее, «жаным» из Караганды.

На видео алмаатинский ансамбль «Семь рек» исполняет кавер версию известной песни ансамбля «Песняры» о «Вологде-где». Интерес вызывает то, что композиция исполняется на казахском языке. При этом музыканты в колоритных костюмах и казачьем антураже выступают на фоне рисованных портретов западных «звёзд», таких как Майкл Джексон, Боб Марли и Тупак Шакур. Ансамбль «Семь рек» состоит из четырех человек: троих казаков и казаха.

- У нас очень разнообразный репертуар, — рассказала порталу Gorodche администратор ансамбля Лейла Сабитова, чей папа является автором слов казахской «Вологды». — Мы поём и традиционные казацкие песни «По Дону гуляет», «Маруся», и песни на казахском языке — «Анашым», «Про Казахстан». Также любим исполнять композиции Батырхана Шукенова и «А-студио». А это песня появилась просто. Я любила напевать «Где же моя, черноглазая где…». Папа это услышал и решил написать казахский текст. А поскольку есть такая присказка: где-где, в Караганде!», то и использовал ее. С удовольствием бы приехали с гастролями в Вологду, но, увы, пока такой возможности нет, даже в другие города Казахстана еще не довелось выехать с гастролями. Надеюсь, что благодаря «Караганде-Вологде» ансамбль узнают многие и найдутся спонсоры поддержать самобытный, замечательный коллектив, исполняющий прекрасные, душевные песни, в том числе и авторские

Когда «Вологда-Караганда» прогремела в интернете, о «Семью реках» было снято несколько сюжетов на центральных российских и казахских телеканалах, на ансамбль посыпались приглашения на гастроли не только в Казахстане, но и в России. А вот авторы оригинальной «Вологды», «Песняры», с ансамблем пока не связывались.

Припев «Вологды», который знают все, про «черноглазую» и «резной палисад», на казахском звучит так:
«КАйдасын, жАным, кайдАсын, кайдА?
КарагандЫда, КарагандыдА
Алем былетЫн каладА».
Что в переводе означает: «Где ты, моя душа? В Караганде, в Караганде. В городе, известном на весь мир».

Никита Карташов