Раздел Общество
15 февраля 2016, 17:02

Новости РБК-Вологодская область

В области почтили память воинов-интернационалистов

В области почтили память воинов-интернационалистов
Фото: пресс-служба губернатора
Сегодня в Октябрьском сквере Вологды состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Как сообщает пресс-служба губернатора, у воинского мемориала собрались около 400 человек. В числе участников митинга были ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, представители общественных и ветеранских организаций, члены семей погибших военнослужащих и просто неравнодушные вологжане.

Как заявил при открытии мероприятия губернатор Олег Кувшинников, со времен Великой Отечественной войны в различных военных конфликтах за пределами нашей страны приняли участие около полутора миллионов россиян, среди которых более 17 тысяч вологжан.

- В истории нашей страны множество примеров героизма, подвига наших солдат, которые защищали свое Отечество в многочисленных войнах и вооруженных конфликтах. Сегодня вся страна отдает дань уважения воинам-интернационалистам, исполнявшим свой служебный долг в Афганистане, Абхазии и других горячих точках, - сказал он. - Мы вспоминаем тех, кто участвовал и кто отдал свою жизнь в боевых конфликтах за пределами Родины. Память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы будем говорить и помнить о них.

Олег Кувшинников напомнил, что только десятилетняя Афганская война унесла жизни более 15 тысяч советских граждан, в том числе 84 вологжан. При этом за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, более 500 наших земляков были удостоены орденов и медалей.

- И сегодня наши воины по-прежнему несут службу далеко за пределами страны – в Сирии, защищая наши национальные интересы. Поэтому в этот день хотелось бы сказать слова искренней благодарности всем россиянам, защищавшим интересы страны за ее пределами. Вы показали нам пример стойкости и мужества, – подчеркнул Олег Кувшинников. - Низкий поклон тем, кто не вернулся с полей сражений. Мы всегда будем помнить подвиг сынов России, погибших при исполнении своего интернационального долга.

От имени правительства Вологодской области и благодарных жителей региона губернатор возложил к подножию мемориала венок, оформленный в цветах российского флага. Митинг завершился оружейным салютом как высшим символом воинской доблести и славы.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром