Раздел Общество
18 февраля 2016, 10:35

Вместо аукциона по продаже молочного завода под Вологдой может состояться конкурс

Вместо аукциона по продаже молочного завода под Вологдой может состояться конкурс
Фото: Архив
Торги, назначенные на 17 февраля, были официально отменены за несколько часов до начала.

Как сообщает портал РБК со ссылкой на источник в правительстве, ещё накануне, поздним вечером вторника, в Росимуществе готовились провести аукцион. Один из претендентов на «Вологодское масло» - фонд под управлением «Атон Капитала» - подтвердил РБК, что примет участие в торгах.

По информации гендиректора компании Андрея Тихомирова, официальное сообщение об отмене аукциона «Атон Капитал» получил в 11 утра 17 февраля, когда сами торги должны были начаться в 13 часов.

Тихомирова осведомили следующим образом:

- Теперь будет предложен другой вариант продажи завода, а именно — найм инвестиционного консультанта, который проведет новую оценку завода и отберет стратегического инвестора для дальнейшей продажи.

Стоит отметить, что для участия в торгах «Атон Капитал» внес задаток в размере 216 млн. рублей. Теперь сумма будет возвращена в течение 5 дней.

Источник РБК, близкий к правительству, также утверждает, что еще накануне подготовка к аукциону шли полным ходом. Росимущество и Белый дом вели телефонные переговоры. Однако к утру 17 февраля из Белого дома пришел новый сигнал, сообщает он.

Другой источник РБК в правительстве говорит, что продажу завода заблокировал лично премьер-министр Дмитрий Медведев. Существует вероятность, что теперь вместо аукциона будет проведен конкурс. Так, покупателем сможет быть любая российская компания, а предприятие сохранит свой профиль, не будет сокращений персонала и т.д.

- Поручение Дворковича вышло еще 3 дня назад, - прокомментировала РБК пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. – Нужно больше времени для определения инвесторов и подтверждения того, что эти инвесторы соответствуют требованиям сохранения бренда и производства, учитывая их важность для отрасли.

Процедура конкурса позволяет расширить возможности по выбору покупателя. Об этом говорит партнер юридической компании Art De Lex Дмитрий Магоня.

- К примеру, одним из условий конкурса могут быть инвестиции в объект приватизации. Продавец может ограничить число участников конкурса, поставить условие, что покупателем может выступить только российский инвестор, а также запретить использовать в качестве источника финансирования средства государственного банка. - рассказал Дмитрий Магоня. - Также продавец может потребовать, чтобы покупателем выступила компания, имеющая опыт работы в отрасли.

Молочный завод ВГМХА им. Н.В.Верещагина был выставлен на аукцион по стартовой цене 1,08 млрд руб. с шагом 500 тыс. руб. Конкурентов компании «Атон Капитал» представители РАД и Росимущества называть отказались.

Юлия Муравьева