Раздел Общество
18 февраля 2016, 18:13

В ЗШК в этом году могут начать строить новую школу

В ЗШК в этом году могут начать строить новую школу
Фото: Gorodche.ru
Предлагается схема с использованием средств инвестора и последующим выкупом за счет бюджета.

Об этом заявил сегодня череповецким СМИ зам губернатора Олег Васильев. По его словам, участие в федеральной программе предполагает выполнение жестких условий: здание школы должно быть рассчитано не менее чем на 900 детей, строить необходимо только по типовым проектам, утвержденным Минстроем. При этом существует особый механизм строительства.

- Предлагается непривычное: найти инвестора, который готов построить школу за свои деньги, - говорит Васильев. - Потом школа будет выкуплена у него, как готовый продукт, вместе с обучающей составляющей, с оборудованием, со столовой.

Как сказал зам губернатора, пока в области есть только один такой проект - школа на 1500 мест в Череповце.

- Только что получили заключение Минстроя, что проект признан типовым и вошел в реестр проектов. Заявку правительство области в министерство образования подало. Сейчас будем доказывать необходимость выделения средств на строительство школы в этом году. Насколько я понял, есть и инвестор.

Как пояснил Олег Васильев, в ближайшие 10 лет школы по области заполнятся, учитывая рост рождаемости в 2008— 2010 годах.

Зашекснинский район Череповца сегодня нуждается в новых образовательных учреждениях больше всех остальных районов города. Это касается и школ, и детских садов.

Мария Цветкова