Раздел Общество
19 февраля 2016, 17:17

Новости РБК-Вологодская область

В области объявили открытый конкурс на проведение ледорезных работ в районе Великого Устюга

В области объявили открытый конкурс на проведение ледорезных работ в районе Великого Устюга
Фото: chere.ru
Эти работы на реке Сухона необходимы для паводковой безопасности города и района.

Как сообщила пресс-служба правительства области, организатором конкурса выступает департамент природных ресурсов и окружающей среды региона. Ежегодно в области возникает угроза подтопления в 12 районах с населением около 8,5 тысяч человек. В особой зоне риска в период весеннего половодья находятся Великий Устюг и Красавино. Это обусловлено интенсивным подъемом уровня воды, а также ледовыми заторами на реках Сухона, Юг и Малая Северная Двина.

Для постоянного контроля за ситуацией в городе регулярно проводятся выездные оперативные совещания под председательством губернатора Олега Кувшинникова, на которых обсуждаются вопросы защиты населения и территорий от рисков возникновения чрезвычайной ситуации.

На одном из них глава региона поручил усилить группировку спасательных сил и средств в Великом Устюге, и разработать комплексный план защиты города от половодья. Одним из важнейших этапов его реализации должны стать ледорезные работы на реках Сухоне и Северной Двине.

Сейчас областной департамент природных ресурсов и окружающей среды объявил конкурс на проведение первого этапа ледорезных работ на реке Сухоне. Контрактом предусмотрена организация работ на протяженности более 50 км. В результате лед на реке ослабеет, а значит, снизится вероятность образования заторов, приводящих к подтоплению Великого Устюга и других населенных пунктов.

- Ледорезные работы – превентивная мера, которая позволит снизить риски неконтролируемого развития событий. Несмотря на это ситуация по-прежнему очень тревожная. Заготовлено более 11 тонн взрывчатых веществ, подготовлены эвакуационные пункты для населения, сделан резервный запас продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости, - заявил заместитель губернатора Виктор Рябишин.

Губернатор Олег Кувшинников лично возглавит оперативный штаб, который будет работать в Великом Устюге во время паводка. По просьбе главы региона к противопаводковым мероприятиям будут привлечены специалисты поисково-спасательных отрядов из Кириллова и Вытегры, а также ледоколы, спецтехника, беспилотные летательные аппараты и вертолет Северо-Западного регионального центра МЧС России.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром