Раздел Общество
25 февраля 2016, 15:53

Новости РБК-Вологодская область

Ввозить нельзя, торговать можно?

Ввозить нельзя, торговать можно?
Фото: izvestia.ru
Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект депутатов ЛДПР, вносящий поправки в закон о торговле.

Авторы законопроекта - депутаты от ЛДПР Сергей Каргинов, Иван Сухарев и Кирилл Черкасов. По их мнению, негативный отзыв правительства несправедлив и обусловлен сильным лобби розничных сетей.

В своем отзыве правительство указало, что закон о торговле не должен регулировать внешнеторговые отношения. В кабинете министров также отметили, что санкционная продукция и так уничтожается согласно указу президента от 29 июля 2015 года. А потому предложенный запрет на продажу нарушил бы презумпцию уничтожаемости санкционных продуктов.

— Отзыв совершенно не соответствует тематике законопроекта и нашей действительности, — прокомментировал депутат от Вологодской области Сергей Каргинов. — С моей точки зрения, это совершенно неквалифицированный ответ, очень долго искали причину, как отказать. Очевидно, лобби торговых сетей и продавцов в правительстве гораздо сильней, чем мы думали. На самом деле законопроект, предложенный нами, позволяет действовать в любой внешнеэкономической ситуации. В отзыве сказано, что закон о торговле не может регулировать внешнеторговую деятельность, но мы и не просили ее регулировать. Если товар находится на территории России, то он уже имеет отношение только к российскому законодательству, к торговле внутри страны, а не к международным отношениям. Мы и дальше будем настаивать на принятии этого закона и попытаемся хотя бы в КоАП внести ответственность за торговлю санкционными продуктами.

Антон Зимин