Раздел Общество
25 февраля 2016, 18:09

Новости РБК-Вологодская область

Бизнесмен, установивший в Череповце картонных «детей», предложил новый способ борьбы с ДТП. ФОТО

Бизнесмен, установивший в Череповце картонных "детей", предложил новый способ борьбы с ДТП. ФОТО
Фото: Gorodche.ru
Сегодня на круглом столе в мэрии он высказал идею установки знаков пешеходных переходов, предупреждающих водителей о начале движения пешехода.

Участники совещания обсудили причины аварий с участием детей-пешеходов и способы их избежать. Среди факторов, провоцирующих аварии, сострудники ГИБДД называют недисциплинированность водителей и пешеходов, несоблюдение ПДД, агрессивную езду и отсутствие светоотражающих элементов на одежде детей в темное время.

— Необходимо донести до пешеходов всю опасность такого бесконтрольного поведения, — заявила заммэра Череповца Елена Авдеева. — Родитель должен объяснить ребенку, что использовать светоотражающие элементы очень важно. Школьники должны самостоятельно включиться в этот процесс, понять — это круто, это модно. Может быть, начать с какой-то акции при участии медийных лиц города.

Предприниматель Константин Весков разработал проект светящегося знака пешеходного перехода, который будет сигнализировать водителю, что пешеход готов начать движение. В результате появление человека на дороге не будет для автомобилиста неожиданностью.

— Будет сделан специальный короб. Подходит пешеход, нажимает кнопку, и в зависимости от длины дороги будет регулироваться время, — пояснил разработчик макета. — Знак будет сигналом водителю, что пешеход собирается выйти на дорогу. Очень часто сугробы выше детей, ребенка не видно. После нажатия на кнопку детям будет спокойнее переходить дорогу. Проект сейчас дорабатывается.

Разработчик отметил, что есть вероятность неправильного понимания знака пешеходами и добавил, что устройство не является аналогом светофору с кнопкой вызова.

Елена Авдеева взяла проект под контроль и дала указание протестировать светящиеся знаки в течение месяца. Отметим, что это не первая инициатива Вескова. В этом году предприниматель занимался установкой манекенов детей из металла и пластика около нерегулируемых переходов, но идея в Череповце не прижилась. Так называемые «картонные» дети простояли на улицах города относительно недолго. Один из них не выдержал и нескольких часов: проезжавший мимо автомобилист сломал фигуру и увез.

Член общественной организации «Городской родительский совет», руководитель проекта детской школы безопасности «Знайка» Ирина Ершова предложила создать детский автогородок:

— Аналогов такому объекту в области нет, — говорит она. — Там можно проводить игровые занятия по теории и практике поведения на дороге.

Проект общественницы направлен на маленьких детей — от 5 лет. Возможно, он будет реализован благодаря грантовой поддержке.

Юлия Муравьева