Раздел Общество
26 февраля 2016, 08:36

«Новый Чаплин» в РПЦ заявил, что Папа Римский покается и примет православие

«Новый Чаплин» в РПЦ заявил, что Папа Римский покается и примет православие
Фото: Пресс-служба Московской патриархии РПЦ
Пресс-секретарь синодального отдела по монастырям и монашеству, архимандрит Мелхиседек из встречи Папы Франциска с патриархом Кириллом сделал вывод, что глава Католической церкви сожалеет, что не смог уберечь на Западе православные традиции.

Настоятель московского православного храма, официальный представитель синодального отдела архимандрит Мелхиседек рассказал прихожанам, что «прошел добрый слух», будто Папа Римский хочет вернуться в лоно православной церкви.

Архимандрит Мелхиседек:

— Прошел добрый слух о том, что Папа Римский хочет принести покаяние и вернуться в лоно православной церкви. За то, что он не сохранил и не смог сохранить чистоту православия и жизнь по православной вере на Западе. Ибо на Западе была легализована в свое время эвтаназия, то есть врачебное убийство человека, — когда он хочет уйти из жизни с помощью врачей. Были легализованы однополые браки, были легализованы гей-парады, закрываются храмы и церкви в Европе, а в странах православия и особенно в России храмы, наоборот, открываются в бесконечном количестве.

По мнению пресс-секретаря синодального отдела, знаком того, что Папа Римский собирается принять православие, является то, что во время встречи с патриархом Кириллом в аэропорту Гаваны 13 февраля на стене за ними висело «не католическое распятие, скульптурное, резное или из камня, а было наше, древнее распятие XVII века».

Отметим, что архимандрит Мелхиседек не является официальным председателем РПЦ. Однако его заявление уже сравнили со скандальными высказываниями бывшего главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина. Сам Чаплин заявил «Дождю», что настоятель пытался таким образом успокоить паству, которая выражает озабоченность и обеспокоенность встречей патриарха и Папы.

Всеволод Чаплин, бывший глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

— Люди считают, что сегодня сохраняют актуальность слова древних святых, которые называли католичество ересью. Для многих людей эти слова — такая же норма веры, как и священное писание.

Напомним, 13 февраля в Гаване прошла первая в истории встреча патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского Франциска. Более двух часов они беседовали за закрытыми дверями, после чего подписали совместную декларацию. Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, комментируя встречу, заявил, что «ничего революционного или сотрясающего основы на встрече не произошло и не могло произойти».