Раздел Общество
27 февраля 2016, 10:56

В Коми отменили развлекательные мероприятия в связи с аварией на шахте «Северная»

В Коми отменили развлекательные мероприятия в связи с аварией на шахте «Северная»
Фото: mchs.gov.ru
К этому накануне призвал врио главы республики Сергей Гапликов.

Как сообщает finanz.ru, текст обращения распространила пресс-служба руководителя региона. Ранее в Коми ввели режим ЧС.

«Считаю, что в эти трудные минуты было бы некорректным проводить развлекательные мероприятия. Я прошу всех руководителей учреждений культуры до окончания спасательной операции приостановить увеселительные мероприятия, средства массовой информации временно отменить развлекательные передачи», - говорится в обращении. «На шахте «Северная» произошла трагедия, унесшая жизни четырех человек. Еще 26 горняков до сих пор остаются в шахте, спасательная операция продолжается. Несмотря на серьезные разрушения инфраструктуры и тяжелые условия спасателей, мы до последнего будем надеяться, что наши земляки живы», - заявил Гапликов.

Он призвал всех жителей республики поддержать родных погибших и пострадавших горняков. «Как человек православный, призываю каждого из вас пойти в храм, поставить свечу и помолиться всем миром за здравие и спасение наших шахтеров», - сказал врио главы республики. По данным АО «Воркутауголь» (структуры "Северстали"), днем 25 февраля в шахте на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. Первый взрыв - в 14:09, второй - в 15:58 в том же районе угледобычи, затем последовал пожар. Лабораторные исследования МЧС также показали, что причиной аварии стал взрыв метана.

В момент аварии под землей были 110 человек, в первые часы удалось вывести на поверхность 80 горняков, восемь из которых обратились за медицинской помощью. Четыре человека госпитализированы, их жизни и здоровью ничего не угрожает. В ходе спасательной операции были обнаружены и подняты на поверхность тела четырех горняков, под землей остаются 26 шахтеров.

К ликвидации последствий ЧС на «Северной» привлечено 481 человек и 94 единицы техники. На шахте развернут оперативный штаб, которым руководит глава МЧС России Владимир Пучков. С родственниками работают психологи. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Александр Алексеев