Раздел Общество
28 февраля 2016, 21:22

Обзор Gorodche.ru: Кладбище на трассе, нокаут перед Кадыровым, 1,5 млн. за сына, трагедия в Воркуте

Обзор Gorodche.ru: Кладбище на трассе, нокаут перед Кадыровым, 1,5 млн. за сына, трагедия в Воркуте
Фото: ТАСС
О главном в Череповце и вокруг него с 22 по 28 февраля - в нашем традиционном дайджесте.

Понедельник, 22 февраля

Самой популярной новостью дня стало оцепление СКЗ «Алмаз». Вечером туда никого не впускали, посетителей эвакуировали. Как пояснили в полиции, была учебная тревога. Официальным поводом для нее стало обнаружение в «Алмазе» подозрительной коробки. Из-за нее около 2 часов нельзя было проехать ни на парковку возле налоговой инспекции, ни к СКЗ.

Вторник, 23 февраля

Еще одна «приятная» новость — возле трассы Вологда-Новая Ладога, у поворота на Коротово, кто-то разбросал свиные туши. Панику подняли в соцсетях очевидцы.

В среду в ситуацию вмешалась природоохранная прокуратура. Первые итоги анализов — подозрения на самое страшное (что животные погибли от сибирской язвы) не подтвердились, Позже был дан ответ и на второй вопрос — не было ли у свиней африканской чумы.

Под Вологдой лоб в лоб столкнулись две иномарки, пострадали шесть женщин. Подробности в этом материале.

Среда, 24 февраля

ГИБДД Череповца при подведении итогов трехдневных проверок на дорогах назвала поведение некоторых водителей «высшей мерой безответственности». В сводке значится общий результат гуляний — 17 человек отправились в спецприемник.



Тем временем череповецкого боксера нокаутировали в Грозном на глазах Рамзана Кадырова. Азизбек Шарипов из Череповца сошелся в главном бою бойцовского вечера АСВ 30 «Young Eagles 5» с Юсупом Умаровым из «Беркута». Итог — глубокий нокаут. Прямо на глазах главы Чечни. Человека, кстати, тоже не чуждого боксу.

ДТП в Череповце: водитель рейсового автобуса сбил женщину, переходившую дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Детали ЧП — здесь.

В продолжение происходившего в выходные в «Алмазе» в Череповце эвакуировали Дворец металлургов.

Само здание, конечно, осталось на месте, но в это время в нем как раз шло мероприятие, и эвакуация получилась, по словам очевидцев, довольно массовой. Подробности очередного подготовленного ЧП — в этом материале.

Четверг, 25 февраля

В Череповце завершился суд по иску матери сварщика Андрея Кузнецова, погибшего в мае 2015 года в парке Победы. Женщина отсудила у ООО «Северсталь-Вторчермет» и ООО «СоюзТехно-Череповец» моральную компенсацию в 1,5 млн.руб. 26-летний Андрей погиб 7 мая при подготовке военной экспозиции.

В тот же день городской суд прекратил дело о смертельном ДТП на развязке Октябрьский-Раахе. Трагедия произошла 17 ноября прошлого года — на только что открытой развязке сбили 41-летнюю женщину. На видео ДТП можно наблюдать, как одна машина, толкнув сзади другую, перевернулась и сшибла пешехода. Виновным признан водитель «Шкоды», которую толкнули.



В Череповце предприниматель, поставивший на пешеходных переходах картонных «детей», предложил новый способ борьбы с ДТП. Идею он высказал на совещании по безопасности на дорогах.

Первый вариант — с фигурами детей — не пошел: часть водителей их почему-то не полюбила и начала калечить. Вообще, судя по тому, как некоторые череповчане ездят по городу, нелишне было бы ввести еще одну меру борьбы — конфискацию автомобилей. Вернее, необходимо ввести.

Днем — весть о ЧП в Воркуте: на шахте «Северная», принадлежащей предприятию «Воркутауголь» (структура «Северстали»), произошел горный удар.

В это время под землей находилось до 90 человек. Часть шахтеров удалось оперативно эвакуировать. В момент инцидента рабочие находились на глубине около 1 км. 5 человек погибли.

Причиной ЧП назван взрыв метана. Позже стало известно о новых жертвах. Эта тема стала центральной в течение всей второй половины недели.

Пятница, 26 февраля

В Вологде возле своего гаража покончил с собой ветеран службы исполнения наказаний. Мужчина год назад повредил позвоночник, травма давала о себе знать. Самоубийство на этой почве рассматривается как основная версия причины трагедии.

Президент Владимир Путин поручил правительству разобраться с причинами аварии на шахте «Северстали».

Прибывший в Череповец дельфинарий отозвался на негатив, распространяемый о нем в соцсетях. Негатив касался главным образом содержания животных. Почитать доводы руководства заведения можно здесь.

Суббота, 27 февраля

Утром — два ДТП с пострадавшими. Оба в Заречье, но оба разные. Итог — двое травмированных.



В Вологодском районе ОМОН обезвредил подпольный цех. На предприятии шили контрафактную одежду, пришивая к ней лейблы известных фирм.

Воскресенье, 28 февраля

На шахте произошел еще один взрыв, жертвами стали уже горноспасатели.

В Вологде началось оглашение приговора бывшему вице-губернатору Вологодской области Сергею Тугарину.

Дело серьезное, поэтому процедура займет не один день. Бывшему главному финансисту области инкриминируют должностное преступление, приведшее к крупным потерям областного бюджета. Именно Тугарин обосновывал выдачу государственных гарантий под кредиты сельхозпредприятий, в том числе печально известному холдингу «ОГО».

Родственники погибших на шахте в Воркуте шахтеров заявляют, что признаки грядущей катастрофы появились давно.

Более того, якобы после трагедии имели место некие манипуляции с датчиками выработки метана. В интервью ТАСС гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов это опроверг.

Александр Алексеев