Раздел Общество
29 февраля 2016, 14:59

Череповчан призвали быть осторожнее с теми, кто предлагает поверить счетчики

Череповчан призвали быть осторожнее с теми, кто предлагает поверить счетчики
Фото: Архив
Некие организации сообщают жильцам о начале плановых работ по ревизии водомеров.

Об этом сегодня на пресс-конференции ЖКХ рассказал начальник департамента Дмитрий Буслаев. В январе этого года череповецкий Центр метрологии и стандартизации приостановил прием заявок на поверку приборов учета воды. Это связано с огромным количеством уже поданных заявок. Они расписаны до января 2017 года.

Между тем в городе появились компании, предлагающие эту же услугу «быстро, на дому» и без всякой очереди. Поэтому департамент ЖКХ рекомендует жильцам спрашивать о наличии аттестата аккредитации на проведение таких работ, удостоверение специалиста на поверку и калибровку средств измерений и аттестационный лист. По результатам работ должно выдаваться свидетельство о поверке прибора учета со сроками, датой, подписью и клеймом, которое выдается каждому специалисту.

Такую услугу может оказать любой ИП или юрлицо, если есть аттестат аккредитации. Люди спрашивают, что за непонятные объявления появляются в почтовых ящиках. Мы призываем всех быть внимательнее, чтобы не нарваться на аферистов, — пояснил Дмитрий Буслаев.

Если по результатам поверки будут выданы сомнительные документы, УК может их не принять. Сейчас аттестат имеют две частные организации.

Портал Gorodche попытался дозвониться по одному из номеров, указанных в объявлених. Выяснилось, что заявки принимаются, но очередь расписана до конца месяца.

Мария Цветкова