Раздел Общество
1 марта 2016, 12:10

Виталий Милонов призвал Россию и Польшу объединиться на «Евровидении» и спеть о Волынской резне

Виталий Милонов призвал Россию и Польшу объединиться на «Евровидении» и спеть о Волынской резне
Фото: AFP
Таким образом депутат намерен ответить на «провокацию Украины», которая отправляет на конкурс артистку с песней о депортации крымских татар.

Петербургский депутат Виталий Милонов написал письмо представителям польского шоубизнеса с предложением выставить одного артиста от России и Польши на конкурсе «Евровидение-2016», который спел бы о Волынской резне, сообщает ТАСС.

По мнению народного избранника, таким образом можно ответить на решение Украины отправить на конкурс певицу Джамалу с песней о депортации крымских татар. Совместная акция двух стран могла бы «несколько вразумить младшего родственника», уверен Милонов.

Виталий Милонов, депутат Заксобрания Петербурга:

— Музыка, кино, театр, художественный перфоманс перестали быть языком творчества, и конкурс «Евровидение» также превратился в площадку для политических битв. В этом году мы готовимся к очередной провокации на этом конкурсе. Зачинщиком намерена выступить Украина: в прессе сообщается о том, что их конкурсант намерен выступить с песней, имеющей явный антироссийский и политический контекст.

Ранее авторитетное издание Die Welt назвало номер Джамалы «просчитанным ходом, напоминающим о поглощении Крыма Россией». Сама артистка в одном из интервью призналась, что песня «1944» была написана ею «в состоянии бессилия после аннексии Крыма Россией» Официальный представитель «Евровидения» Пол Джордан заявлял, что текст композиции проверят.

Волынская резня — один из наиболее кровавых эпизодов украинско-польского конфликта. В 1943 году Украинская повстанческая армия начала массовые убийства этнического польского населения на территории Волыни. По некоторым оценкам, число погибших тогда поляков составило не менее 30–40 тыс. человек. В ответ на действия украинцев поляки совершали акции возмездия.